Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Последние две недели ситуация в БГУ - одна из основных тем обсуждения в республике. Снятие Степана Калмыкова, руководившего вузом около 20 лет, назначение временно исполняющего обязанности Николая Мошкина, митинг и внеочередная сессия в Народном Хурале РБ – события, которые привлекли большое внимание со стороны всех жителей республики.

Как пишет ИА "Байкал Медиа Консалтинг", мнения и комментарии с нескольких сторон удалось получить в программе «Особое утро» на радио «Эхо Москвы» в Улан-Удэ.

- Бурятский госуниверситет находится в состоянии конфликта, связанного с выборами ректора. Большая часть людей знакомы с видимой частью конфликта, который разгорелся 20 января, когда прибыл представитель министерства образования России Владимир Голубовский. Он сообщил, что временно исполняющим обязанности ректора будет посторонний для университета человек - Николай Ильич Мошкин. Естественно коллектив это известие воспринял негативно. Сама манера поведения Голубовского возмутила, он бывший военный, очень грубо вел себя с коллективом, ни на один вопрос не ответил, насаждая тем, что есть приказ и его надо неукоснительно соблюдать, - сообщил Аркадий Зарубин.

Руководитель пресс-службы БГУ согласен, что формально все прошло по закону, однако он заявил, что минобразования РФ намеренно затянули процедуру рассмотрения кандидатур от ученого совета БГУ.

- Все документы были поданы вовремя, сначала в министерстве сказали, что все нормально, ждите приглашения ваших кандидатов на собеседование, назначили на октябрь, потом на ноябрь, потом на конец декабря. В итоге комиссия минобраза состоялась, но кандидатов от БГУ туда не пригласили. А везде сообщают, что они не устроили. Никаких документов о том, что они отвергнуты, в БГУ не получали.

Стоит отметить, что как таковой неприязни к личности Николая Мошкина нет.

- В первом разговоре с Мошкиным я сказал: «Многие просто вас не знают и возмущаются тем, как вы попали в университет». Он согласился. Основная претензия в том, что процедура выборов была нарушена, голос коллектива не был услышан и власти с нами не считаются. Нас постоянно обманывают, - пояснил руководитель пресс-службы БГУ.

При этом Зарубин отметил, что коллектив университета раскололся, нет единого мнения по поводу проблемы.

- Молодым преподавателям ближе по возрасту новый руководитель. Они не против перемен. В основном против те, кто давно трудится в БГУ. Конечно, многих печалит вопрос преемственности, соблюдения традиций.

Возникший конфликт активно используется и различными политическими силами, которые прибегают к нему для критики республиканских властей. Несмотря на то, что все решения принимаются в структуре федерального министерства образования, противники Николая Мошкина обвиняют и республиканского министра Алдара Дамдинова и главу республики Вячеслава Наговицына.

Аркадий Зарубин подтвердил, что требования митингующих не ограничатся вопросом о ректоре БГУ.

- Мы будет ужесточать свои требования. 8 февраля состоится митинг, повестка будет расширенной, основная тема звучит как «Против произвола властей Бурятии». Мы находимся в ожидании того, что демократичная процедура выборов все же состоится. Нам обещали дату – апрель 2015 года. Хотя есть большие сомнения, что наши кандидатуры пройдут. В кулуарах ходят слухи, что их отклонят и появятся новые, возможно, тоже из БГУ. Мошкин назначил новых проректоров, может кто-то из них. Может за это время удастся наладить отношения, и кто-то из коллектива выдвинет самого Мошкина. Глава Бурятии обещает, что Николай Мошкин будет временно, лишь для подготовки выборов, так что надежда есть, - добавил Зарубин.

Напомним, что программа "Особое утро" выходит в прямом эфире по будням на "Эхо Москвы" в Улан-Удэ на 102,8 FM с 8 до 10 часов. Ведущие - Дмитрий Самойлов и Наталья Соколова.