Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков обратился к губернатору региона Константину Ильковскому с просьбой поддержать администрацию округа в принятии в 2015 году закона Забайкальского края об особом статусе Агинского Бурятского округа, сообщает "Байкал Финанс" со ссылкой на Sibnovosti.ru

Об этом же во время окружного совещания, посвященного итогам года, высказался заместитель председателя комитета Совета Федерации Баир Жамсуев. Он назвал неприличным оттягивание принятия этого закона, напомнив, что в марте 2007 года во время референдума об объединении двух субъектов, в бюллетенях было указано условие о присвоении округу особого статуса. Прошло восемь лет, а закон так и не был принят. Баир Жамсуев призвал краевые власти ускорить принятие этого закона, либо же объяснить людям, что их обманули.

Губернатор Константин Ильковский сообщил, что закон об особом статусе Агинского округа подготовлен и сейчас обсуждается в Заксобрании Забайкальского края на уровне рабочей группы. Во втором полугодии он будет внесен в план заседаний регионального парламента. Глава региона выразил надежду, на то, что в 2015 году закон будет принят.

Как отмечает Забmedia.ru, сам Ананда Дондоков в общении с журналистами отметил, что особый статус принесет АБО не особые преференции, а возможность сохранять и развивать родной язык, традиции и культуру.

- Отдельно заострю внимание на сельском хозяйстве. Около 60% молодежи Агинского округа проживает в сельских поселениях. Если мы не будем предпринимать определенные усилия в плане развития культуры и сельского хозяйства, то потеряем эту часть населения. Кроме того, шерсть, мясо и молоко – это наша валюта, которой мы гордимся и которую будем наращивать, - сказал Дондоков.