Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предложение не взимать с предпринимателей-"новичков" земельный налог в течение 20 лет озвучил глава Бурятии 9 февраля на планерном совещании. Сегодня Вячеслав Наговицын представил план, направленный активизацию экономического роста в республике.

Проект плана насчитывает более 90 мероприятий, реализация которых рассчитана вплоть до 2017 года.

- Такой план принят на уровне Правительства России, нам поступили рекомендации, рабочая группа министерства экономики республики занималась эти дни разработкой этого плана, сегодня он представлен для рассмотрения, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Основными направлениями предложенного плана станет активизация экономического роста по отраслям. Также предложены стабилизационные меры, меры по импортозамещению и поддержке не сырьевого экспорта, снижение издержек бизнеса, поддержка малого и среднего предпринимательства.

К примеру, Глава Бурятии озвучил предложение не взымать земельный налог с предпринимателей в течение 20 лет, или возвращать предприятиям подоходный налог в период реализации инвестиционных проектов.

- Таких форм поддержки нет нигде, но если мы боремся за инвестиции, мы должны предлагать оригинальные формы поддержки, - отметил глава Бурятии.

Отдельным блоком в плане первоочередных антикризисных мер предусмотрена работа над повышением эффективности бюджета. Уже есть предложения по реформированию структуры Правительства Бурятии и объединению некоторых министерств. Пакет предложений сформирован и по муниципальным образованиям.

- Сокращение должно быть в верхнем эшелоне управленцев, а не в нижнем. В целом же увеличение эффективности всей бюджетной сферы будет происходить за счет структурных реформ, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Что касается сектора экономики, то здесь будет предусмотрен ряд мероприятий, касающийся крупного бизнеса в разрезе различных отраслей экономики. В первую очередь тех отраслей, которые являются приоритетными в развитии экономики Бурятии. При этом на поддержку смогут рассчитывать не только крупные производственники, но и малый, и средний бизнес. Единственное условие у малого предприятия должен быть четкий план развития и эффективный менеджмент, в особенности это касается предприятий работающих в условиях «дорожной карты» по импортозамещению.

- Будет развиваться программа импортозамещения как с поддержкой государства, так и без неё. При этом мы должны очиститься от всех форм поддержки, которые не работают и усилить те формы, которые дают наибольший эффект. Мы не будем поддерживать неэффективные предприятия лишь только для того, чтобы сохранить их, - заметил по этому поводу Вячеслав Наговицын.

как сообщает сайт правительства РБ, будет меняться и форма социальной поддержки. От категориальной помощи государство будет переходить к адресной.