Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пограничный переход "Алтан-Булаг - Кяхта" не справляется с увеличившимся потоком туристов из Монголии. Очередь желающих попасть в Россию растянулась на километры и сутки.

Двое суток. Именно столько по подсчётам местных жителей надо, чтоб подойти к пункту пропуска на границе Монголии и России. Температура на улице ниже 20, транспорт работает постоянно. В машинах нет свободных мест, потому особо не развернёшься, сообщает Ариг Ус.

А ведь ещё осенью прошлого года всё из-за тех же очередей согласно приказу президента России пункт пропуска перешёл на круглосуточный режим. И говорят, приказ этот не нарушали.

- Увеличение смен, имеется в виду в ночное время, т.е. раньше в ночное время у нас поток был небольшой, максимум был до 12, до часу ночи. Сейчас в данное время поток выровнялся, что днем, что вечером, поэтому без разницы, - рассказал начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП "Кяхта" Вячеслав Игумнов.

Расчётная нагрузка на пункт пропуска 500 машин. Теперь через границу проезжает в два раза больше. В три раза увеличилось и количество людей. Длиннее стали и очереди. Летит топливо, у многих на исходе не только продовольственные запасы, но и нервы.

"Очень трудно, потому что мы здесь почти 40 часов ждём, сейчас очередь почти три километра".

"Мы уже устали, там некоторые люди старые, беременные. Помогите нам!"

Но пропускать больше таможенники не могут. Зал досмотра один, а потому работают реверсивно.

- Вот сейчас мы наблюдаем оформление автобуса на выезд, т.е. такой же автобус на въезд в данный момент не может быть оформлен, потому что идут оформление реверсное, - заявил и.о.начальника таможенного поста МАПП "Кяхта" Александр Третьяков.

Проблему должен решить дополнительный зал досмотра и полосы для движения. Его строительство началось ещё в прошлом году, но откроют не раньше ноября 2015-го. А потому специалисты надеются, что после празднования Белого месяца ажиотаж на границе всё же поутихнет сам собой.