Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По итогам года индекс промышленного производства пищевых продуктов в республике составил 122,8 %, общероссийский показатель, по оперативным данным, - 103%. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 8,5 млрд. руб., что на 41,6 % больше, чем в 2013 году, сообщили в Минсельхозпроде республики.

В 2014 году по сравнению с предыдущим годом достигнут рост в производстве мяса и субпродуктов I категории – в 3,3 раза, цельномолочной продукции на 51 %, масло сливочного – на 55,1 %, полуфабрикатов мясных – на 5,6 %, воды минеральной – на 21,2 %, крупы гречневой – в 2,5 раза. В пищевой и перерабатывающей промышленности создано 211 высокотехнологичных рабочих мест. Это позволило поднять производительность труда и выпустить на одного работающего продукции на сумму 2,2 млн. руб.

Как отметил зампред Правительства по экономической политике Александр Чепик, в новом году перед производителями республики стоят новые задачи. Это переоснащение производства, разработка новых видов продукции и маркетинговых стратегий для вывода продукции на другие рынки и успешной конкуренции на них, увеличение объемов производства продуктов питания и напитков, в том числе диетических, для здорового питания.

- Санкции на ввоз продуктов питания должны не только подтолкнуть наших товаропроизводителей к увеличению выпуска продукции для импортозамещения, но и стимулировать предприятия для выхода на новый уровень конкурентоспособности, - подчеркнул Александр Чепик.

Напомним, что производители республики сегодня расширяют ассортимент выпускаемой продукции, появляются новые бренды и торговые марки: «Край родимый» (молоко питьевое ультрапастеризованное в упаковке TetraPack), «Моя ферма», вода питьевая I категории «Улан-Удэнская», «Байкальский ледник» и др. Продукция пищевых предприятий активно продвигается на рынки соседних регионов, а также в Крым и Монголию, сообщает пресс-служба правительства РБ.