Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С введением безвизового режима жители Монголии без ограничений стали вывозить из Бурятии продукты питания и другие товары. Ограничений на таможне на вывоз продуктов и товаров с территории Бурятии для граждан соседнего государства нет. Это является одной из причин образования очередей на границе, поскольку увеличивается время оформления на пункте "МАПП Кяхта". Об этом рассказали на совещании с участием депутатов Народного Хурала, начальниками таможни и пограничного управления ФСБ Валерий Резниченко.

На таможне в Кяхта, где проходит граница Бурятии с Монголией, возникли серьезные проблемы — там образовываются огромные очереди из автомобилей, люди жалуются на то, что процедура оформления проходит очень долго.

Как сообщает ИА UlanMedia, на состоявшемся совещании огласили жалобу, которую написала жительница Монголии. Женщина сообщила, что 4 февраля она выезжала в Улан-Удэ, ей пришлось простоять всю ночь в очереди и только утром она прошла таможню. На обратном пути она 12 часов провела в автомобиле в ожидании очереди, а потом еще оформление заняло очень много времени.

От граждан Бурятии за последние полтора месяца поступило пять жалоб на работу таможни Монголии.

Начальник Бурятской таможни Виктор Томин рассказал, что проблемы отчасти связаны с ограниченной пропускной способностью таможни.

- На пункте может быть мы сможем увеличить пропускную способность на 5%, но это все, предел. Вы понимаете, что он не рассчитан на такой поток, — отметил он.

Таможенный пункт пропуска рассчитан на тысячу человек за один день. Сейчас в день границу переходят 2,8 тысяч человек. За одну неделю в феврале границу пересекли 16,5 тысяч человек.

Из числа общего пассажиропотока 70% составляют граждане Монголии. После введения безвизового режима они намного чаще стали ездить в Бурятию. В основном, цель приезда в республику — это торговля. Здесь приезжие продают свои товары — изделия из кожи, верблюжьей шерсти и так далее. В Бурятии туристы в огромном количестве покупают продукты питания.

В связи с этим депутат Народного Хурала РБ Сергей Мезенин поинтересовался, есть ли ограничения на вывоз товаров с территории Бурятии? Как выяснилось, ограничений на вывоз товаров нет, хотя некоторые автобусы приходят на таможню груженные продуктами и другими товарами. На их досмотр тратится много времени.

Парламентарий также спросил, как будет выплачиваться страховка в случае ДТП с участием гражданина Монголии. По словам специалистов, если автомобиль, зарегистрированный на территории Монголии, столкнется с автомобилем гражданина Бурятии, то с выплатой будут проблемы. Томин пояснил, что этот вопрос относится не к таможне, его надо решать на законодательном уровне.

Все эти вопросы, которые возникли сегодня, не проработали заранее, отмечают участники совещания. Таможня даже при большом желании не сможет пропускать больше людей. Даже если увеличить количество сотрудников, помещение пункта не вместит такое количество человек — и сотрудников, и туристов, которые будут проходить оформление.

Напомним, жители приграничного поселка Алтанбулаг и криминальные структуры искусственно создают очереди на границе Бурятии и Монголии. Предприимчивые граждане занимают очередь на таможенном пункте "МАПП Кяхта", а потом продают места. Из-за этого на границе скапливается огромное количество машин, а время пребывания на пункте значительно увеличивается. Такое мнение высказал первый заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия полковник Сергей Сундуков.