Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 января 2015 года в результате ежегодной индексации увеличился размер пособия на погребение. С учетом районного коэффициента к заработной плате "1,2", который применяется на большей части территории Бурятии, размер социального пособия на погребение с января 2015 года составит 6332,74 руб. В трех районах, с коэффициентом "1,3" - Северо-Байкальском, Муйском и Баунтовском, приравненных к территориям Крайнего Севера, сумма выплаты составит 6860,46 руб.

По федеральному законодательству, в Пенсионном фонде России выплату на погребение в связи со смертью пенсионера можно оформить двумя способами.

Первый - деньги будут перечислены на возмещение расходов за услуги специализированной похоронной службе, в которую обратились родственники или лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

По второму - пособие на погребение может быть напрямую выплачено родственникам, если погребение пенсионера осуществлялось за их счет, без привлечения похоронной службы. В этом случае после обращения в Пенсионный фонд по месту жительства денежные средства родственники могут получить в отделении связи «Почты России».

Федеральным законодательством закреплено, что в случаях, когда смерть пенсионера наступила до 1 января 2015 года, а обращение за пособием на погребение или за возмещением стоимости гарантированного перечня услуг по погребению последовало после 1 января 2015 года, выплата производится в новом размере.

Право на выплату социального пособия на погребение сохраняется, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина.

Для выплаты социального пособия на погребение необходимы следующие документы:

документ, удостоверяющий личность получателя;

заявление на выплату пособия на погребение;

справка о смерти пенсионера из органов ЗАГСа.

документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти.