Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 января 2015 года апелляционным определением Верховный суд РБ оставил без изменений решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ, который 22 сентября 2014 признал виновными Бэликто Цыбенова и Станислава Эрдынеева. Тогда суд назначил Цыбенову наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в сумме 500 000 рублей, Эрдынееву - 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 400 000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

До судебного решения в первой инстанции в течение трех лет мошенники всячески затягивали расследование и рассмотрение дела в суде. Напомним, что Следственное управление СКР по РБ в отношении Цыбенова и Эрдынеева возбудило уголовное дело по ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), которое в дальнейшем было переквалифицировано на ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Предыстория этого нашумевшего в свое время дела такова. К 2011 году у ООО «Хас-Строй», занимающегося в Бурятии лесозаготовками, по договорам аренды лесных участков возникла задолженность около 10 млн рублей перед государством в лице республиканского Агентства лесного хозяйства.

По версии следствия, на тот момент, когда сумма задолженности превысила 8 млн рублей, арбитражный управляющий «Хас-Строя» Бэликто Цыбенов решил преднамеренно обанкротить вверенную ему фирму, убеждая генерального директора ООО, что это единственный способ уклониться от уплаты госдолга. При этом, естественно, управляющий умолчал об истинной причине инициативы.

Тем временем через подставное ИП, зарегистрированное на своего родственника, Цыбенов оформил фиктивный вексель, свидетельствующий о том, что якобы со стороны «Хас-Строя» имеется 12-миллионная задолженность ИП. И гендиректора буквально загнали в угол: либо оплачивай несуществующий долг, либо банкроться. Однако генерального такой расклад не устраивал: банкротство автоматически лишало бы его права пользоваться лесными участками, что шло в разрез с его планами.

Между тем, в Арбитражном суде РБ рассматривалось дело о банкротстве ООО. Решался вопрос о введении процедуры конкурсного производства, при которой гендиректор отстранялся от управления предприятием. Таким образом, штурвал переходил в руки арбитражного управляющего Цыбенова. Он к участию в афере привлек известного в республике адвоката Станислава Эрдынеева. За прекращение процедуры банкротства они вымогали у директора ООО 15 млн рублей, постепенно понизив таксу до 10 млн. В случае отказа угрожали продолжить банкротить фирму, а также расторгнуть договоры аренды лесных участков.

Директору «Хас-Строя» ничего не оставалось, как обратиться в Управление ФСБ России по РБ. В ходе проведения в ноябре 2011 года оперативно-розыскного мероприятия чекисты «взяли» Цыбенова и Эрдынеева с поличным. Получив многомиллионную взятку в автомобиле возле здания «Сбербанка» в Улан-Удэ, Цыбенов решил, «не отходя от кассы», пополнить свой банковский счет. Во время зачисления средств он был задержан сотрудниками УФСБ. Аферистов заключили под стражу в следственный изолятор.