Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К празднованию юбилея Победы Администрация Октябрьского района начала организационные мероприятия по изготовлению и установке бюстов героев войны, чьи имена носят улицы района.

- Мы обратились к главам муниципальных образований и землячествам Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края об оказании финансовой помощи. И начало этому уже положено. Наша инициатива поддержана землячеством Эхирит-Булагатского района, - сообщил 11 февраля на отчетном совещании глава Октябрьского района Андрей Сухоруков.

К настоящему времени в районе уже проведены работы на Мемориале воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы войны, который является единственным массовым воинским захоронением в республике. В первую очередь, приняты меры по закрытию увеселительных заведений, находящихся рядом. Проведен благотворительный марафон по сбору средств на проведение ремонтных работ. На собранные средства в сумме 4,9 млн. рублей заменены гранитные плиты надгробий, уложена тротуарная плитка на всей площади мемориала, устроена автомобильная парковка, установлено чугунное ограждение по периметру, произведен монтаж «Вечного огня», торжественная церемония зажжения которого состоялась 31 октября.

Школы района провели большую работу по поиску информации о воинах, умерших от ран в госпиталях, их родственниках. Были привлечены ресурсы государственных архивов Подольска и Министерства обороны РФ, различные Интернет-сайты, направлены обращения к поисковым организациям в регионы России, а также Украины и Латвии. Сделаны запросы в программу «Жди меня». Из трехсот воинов уже найдены материалы о 150 солдатах, сообщает infpol.ru.