Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пожарные Федеральной противопожарной службы МЧС России по Республике Бурятия приступили к очистке крыш пожарных частей и структурных подразделений МЧС от снега и сосулек.

- Работы по уборке крыш проводятся ежегодно. На них задействован личный состав пожарных частей, пожарная техника – автоколенчатый подъемник высотой 50 метров. Это делается для исключения случаев травматизма среди личного состава, – пояснил заместитель начальника 1-го отряда ФПС по РБ подполковник внутренней службы Алексей Аюрзанаев.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия рекомендует населению соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и «сосулек» на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей.

Рекомендации:

- Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

- Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

- Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений. При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.