Напомним, депутат Народного Хурала Бурятии и известный меценат находится в Якутске под домашним арестом по обвинению в получении крупной взятки.

В июле 2014 года парламентарий был задержан по подозрению в получении крупной взятки. Как сообщалось ранее, в 2008 году Валерий Доржиев, занимая должность заместителя главы города Якутска, за положительное решение по приватизации, потребовал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли уставного капитала предприятия – стоимостью более 4,5 миллионов рублей.

В июле якутский суд решил, что бурятский депутат, несмотря на преклонный возраст и болезни, будет арестован на 60 суток. 3 сентября, врачи констатировали у него гипертонический криз, и 15 сентября суд изменил меру пресечения и перевел Валерия Доржиева под домашний арест.

12 февраля 2015 года следственное управление республики Саха ( Якутия) завело еще одно уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Окружной администрации города Якутска Валерия Доржиева. На этот раз парламентария обвиняют в «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

- Занимая должность заместителя главы города Якутска, Доржиев, явно превышая свои должностные полномочия, вымогал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли его уставного капитала и в виде денежных средств – 50 процентов прибыли предприятия. В противном случае Доржиев угрожал использованием своих должностных полномочий вопреки интересам предприятия, что могло повлечь последующее прекращение его деятельности, - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия).

В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале были оформлены на родственника Доржиева, являвшегося его персональным водителем.

В последующем на банковскую карту водителя в период с 2008 по 2013 годы поступали денежные средства – дивиденды от прибыли указанной коммерческой структуры, которыми по своему усмотрению распоряжалась дочь обвиняемого.

Как установлено, указанного водителя Доржиев включал в качестве учредителя в другие коммерческие структуры, оформлял на него различное движимое и недвижимое имущество (торговые помещения, квартиры, магазин, автотранспортное средство), которые после его смерти переоформил на близких родственников – дочь и супругу.

Как полагает следствие, преступными действиями Доржиева коммерческому предприятию и его единственному участнику причинены тяжкие последствия в виде значительного материального ущерба в сумме более 54 миллионов рублей.

В настоящее время расследование уголовных дел продолжается.