Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Завершена работа над созданием полнометражного (длительность 80 минут) документального фильма «По священным путям Хамбо лам».

- Съемки фильма начались в сентябре прошлого года и продолжались до конца октября. Фильм снимался в Бурятии, Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Баторе. Еще три месяца заняла работа по монтажу отснятого материала. К работе над сценарием фильма был привлечен заведующий кафедрой истории Бурятии Николай Цыремпилов, который является известным специалистом в области истории буддизма в России. Им была разработана концепция фильма, выстроенная на основе отдельных историй реальных людей, так или иначе связанных с различными Хамбо ламами прошлого, - рассказали в пресс-службе минкультуры РБ.

Сквозным персонажем фильма является нынешний Хамбо лама Дамба Аюшеев, рассуждения которого о месте Хамбо лам в истории России, роли рядовых лам и простых верующих в деле возрождения буддизма, сообщают смысловое единство фильму.

Картина состоит из пяти частей, в каждой из которых речь идет о каком-то из Хамбо лам и человеке, в той или иной степени с ним связанном. Основная идея фильма заключается в том, что восстановление утраченных традиций и духовности осуществляется силами верующих.

Для телезрителей фильм будет показан в первый день Нового года по Лунному календарю на телеканале "Мир-Бурятия" 19 февраля 2014 года.

Отметим, что фильм снят студией Tartaria Magna Video по заказу Буддийской традиционной Сангхи России и Миникультуры Бурятии в рамках реализации Федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" и посвящен прошедшей в прошлом году 250-летней годовщине создания института Пандито Хамбо лам.