Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 февраля в Художественном музее им. Сампилова откроется выставка бурят-монгольской каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» (Небесное письмо). Это уникальная возможность увидеть мастер классы и заказать любые надписи у именитых каллиграфистов монголосферы.

Искусство каллиграфии сохраняет и поддерживает культурные и религиозные традиции разных стран. В то же время оно объединяет людей различных вероисповеданий многонациональной России и других государств, демонстрирует общность духовных и нравственных основ человеческой цивилизации. Выставка будет работать до 6 марта 2015 года.

Каллигра́фия – одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере». Современная каллиграфия довольно разнообразна – от бытовых рукописных надписей на открытках до высокого искусства, в котором экспрессия написанного рукой знака не всегда рождает чёткие буквенные формы. Классическая каллиграфия значительно отличается от шрифтовых работ и нестандартных рукописных форм, хотя каллиграф должен уметь делать и то, и другое; буквы сложились в такие формы исторически, но при этом они текучи и спонтанны и всегда рождаются в момент письма.