Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 февраля в 16.00 состоится презентация книги «Би тайгын хүбүүнби» члена Союза писателей СССР, первого лауреата премии Ленинского комсомола Бурятии, поэта, журналиста Мэлса Жамьяновича Самбуева.

Презентация пройдет в Национальной библиотеке. Как сообщают в пресс-службе Минкультуры РБ, книга вышла в свет в честь 75 – летия со дня рождения Мэлса Самбуева.

В презентации «Би тайгын хүбүүнби» принимут участие известные государственные и общественные деятели, писатели, ученые Бурятии, а также земляки бурятского поэта.

Кроме того будет организована книжная выставка о жизни и деятельности Мэлса Самбуева.


Справка:

Мэлс Самбуев родился 13 февраля 1940 г. в высокогорном селе Санага Закаменского аймака Бурятии. Первое стихотворение «В лесу» Самбуев опубликовал в 16 лет. С тех пор стал печататься на страницах газет и журнала «Байгал» («Байкал»), в коллективных сборниках. Уже первые стихи отражали качество, свойственное его поэзии: большой эмоциональный напор. Мэлса Самбуева рано заметили и поддержали. В 1969 г. он был направлен на 5-е Всесоюзное совещание молодых писателей в Москву. Руководитель семинара Б. Ручьев в интервью «Литературной газете» сказал: «Несомненным открытием для меня и для моих коллег была поэма «Дед Доржи» Мэлса Самбуева из Бурятии. Она интересна и самобытна...».Совещание окрылило Мэлса Самбуева. Он был принят в Союз писателей, в двух московских издательствах почти одновременно вышли его книги «Таежная роса» и «Дед Доржи».

После окончания Иркутского государственного университета поэт долгие годы работал журналистом радио и телевидения. Писал новые и новые стихи. Удача с первой поэмой «Дед Доржи» подтолкнула Мэлса Самбуева к новым замыслам в этом жанре. Родилось несколько поэм, в которых лирическая взволнованность органически сочетается с образным повествованием о судьбах людей разных поколений.