Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В странах Латинской Америки и США на декабрь 2014 года зарегистрировано около 800 тыс предполагаемых случаев лихорадки чикунгунья и более 150 летальных исходов заболеваний, сообщает Всемирной Организации Здравоохранения.

В РФ отсутствуют климатические условия для реализации механизма передачи инфекции, поэтому актуальным является только завоз болезни из эпидемиологически неблагополучных стран.

Роспотребнадзор Бурятии сообщает, что гражданам, планирующим выезд в неблагополучные по лихорадке чикунгунья страны, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- использовать для защиты от насекомых репелленты, отпугивающие комаров, а также инсектицидные препараты для уничтожения их в помещениях;

- носить в вечернее и ночное время одежду и обувь, закрывающие открытые участки тела;

- окна и двери помещений для предупреждения залета комаров закрывать сеткой.

Справка:

Лихорадка чикунгунья входит в группу вирусных инфекционных болезней с трансмиссивным механизмом передачи, вирус передается преимущественно комарами родов Cylex и Aedes. Для заболевания характерно острое начало с повышением температуры тела до высоких цифр, часто сопровождающееся болью в суставах. Специфических средств профилактики этой болезни нет. Лечение проводится симптоматическое.

Лихорадка чикунгунья распространена в основном в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. В течение последнего десятилетия комары- переносчики чикунгунья распространились в Европе и Америке. В 2007 году эта болезнь впервые была зарегистрирована в Европе (Италия), а в декабре 2013 года на территории Американского континента.