Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Учёные НИИ медицинской генетики в Томске разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу ДНК. С помощью этой технологии ученые помогли криминалистам раскрыть уголовное дело и выйти на след преступника - мужчины, чьи предки были родом из Бурятии.

Как сообщает портал «ИНО Томск», в 2013 году к томским ученым обратились следователи из Новосибирской области, где была совершена серия преступлений в отношении несовершеннолетних. Преступник действовал с 2003 года, последний случай был зафиксирован в 2013 году. По почерку и описаниям следователи установили, что это один и тот же человек, обладатель неславянской внешности. Однако поймать преступника не удавалось, и тогда специалистам из Томска передали его генетический материал.

Ученые установили, что данный человек имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно — из Баргузинского района. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать — русская.

Томские генетики уже помогли раскрыть преступления в Новосибирской и Кемеровской областях, но результаты их исследований имеют практическое значение не только для криминалистики. Такие же подходы можно использовать для поиска и опознания людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями, террористическими атаками и т.п. Технология полезна и для выявления некоторых заболеваний, распространенных в отдельных популяциях и вызванных генетическими мутациями, сообщает "ИНО Томск".