Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Горящий торфяник на площади 100 га в Бурятии в прибрежной зоне Байкала будут тушить, когда вскроется река Кабанья, сообщил 17 февраля замминистра природных ресурсов республики Александр Лбов.

- В связи со сложившейся ситуацией сейчас пожар потушить невозможно. Будем тушить весной, когда вскроется река Кабанья, и мы направим воду на место пожара. Обычно это происходит в середине апреля, но если сохранится теплая погода, это может произойти и раньше, — сказал замминистра.

По данным Александра Лбова, пожар разгорелся из-за того, что в связи с обмелением Байкала опустился уровень грунтовых вод. Он отметил, что ситуация находится на контроле властей и МЧС региона.

На 13 февраля уровень Байкала достиг отметки 456,02 метра. До критической отметки осталось 2 сантиметра, сообщает РИА Новости.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в условиях экстремально маловодного периода в озере Байкал допускается использование его водных ресурсов ниже установленного минимального значения уровня в объеме, обеспечивающем функционирование водозаборов Иркутского гидроузла.

Постановлением правительства РФ от 2011 года были установлены пороговые уровни озера Байкал в пределах отметок 456 и 457 метров по тихоокеанской системе высот.