Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Молебен «Подношение Белому Старцу» прошел 16 февраля на предприятии ОАО «Молоко Бурятии». Как сообщает пресс-служба правительства РБ, освященная молочная продукция уже появилась на прилавках магазинов и торговых сетей. Она отмечена специальными указателями.

- Мы освятили оборудование на заводе и саму продукцию, чтобы она была духовно заряженной, чтобы ее можно было подносить божествам, небожителям, хозяевам местности, - сказал лама Диважин Дугана «Хамбын Хурээ» на Верхней Березовке Баир-соржо.

Он также уточнил, что освящение продукции происходит на ОАО «Молоко Бурятии» именно потому, что это предприятие работает полностью на местном сырье.

- Мы ведем сбор молока в девяти районах нашей республики, где задействованы более 4,5 тысяч человек, - сообщил директор по производству ОАО «Молоко Бурятии» Дмитрий Сигачев.

Встречать Сагаалган, или новый год по лунному календарю, полагается с белой пищей и чистыми помыслами. Молоко, творог, сметана испокон веков занимают центральное место на праздничном столе жителей Бурятии.

Отметим, что обряд освящения молока накануне праздника Белого месяца проходит в Улан-Удэ пятый год подряд.