В правительстве РБ прошло планерное совещание, на котором были подведены итоги деятельности РАФКС РБ за минувший год, кроме того глава региона обсудил с руководителем ведомства шансы бурятских спортсменов на предстоящей Олимпиаде в Рио-Де-Женейро.

В 2014 году спортсмены Бурятии завоевали 544 медали (2013г. – 392 медали).

- Из них 39 медалей спортсмены привезли с мировых чемпионатов и первенств, 48 медалей были завоеваны на европейских соревнованиях, на чемпионатах и на первенствах России – 164 медали и 293 медали бурятские спортсмены привезли с соревнований СФО, - рассказал руководитель ведомства Владислав Бумбошкин.

Говоря о работе в области спорта высших достижений, он отметил успехи работы «Федерации лыжных гонок». Напомним, на первенстве Мира среди юниоров по лыжным гонкам Алиса Жамбалова завоевала 2 серебряных медали. На открытом Кубке России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплине «плавание» Михаил Асташев на дистанции 100 м установил новый рекорд России и стал абсолютным чемпионом Кубка России.

Как отметил Бумбошкин, на сегодняшний день приоритетным является вопрос подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Рио-Де-Жанейро.

- От нашей республики на Олимпиаду могут поехать спортсмены, занимающиеся стрельбой из лука (Инна Степанова, Анна Балсукова, Татьяна Бильтрикова, Наталья Эрдынеева, Баир Цыбекдоржиев), вольной борьбой (Любовь Кузмина, Ирина Ологонова, Дарима Санжеева, Жаргалма Цыренова и Александр Богомоев), боксом (Белик Галанов, Батор Сагалуев, Доржо Раднаев), пулевой стрельбой (Валентина Протасова, Анна Сушко) и велоспортом (Марина Лиханова), - рассказал Владислав Бумбошкин.

На смелое заявление руководителя ведомства глава Бурятии ответил, что от сборной ждут, как минимум, двух медалей: "Мы ждем от вас в 2016 двух олимпийцев, по борьбе, как минимум, их нужно подготовить в нынешнем году".

- Я прошу, чтобы Вы сделали выводы из критики минспорта РФ о недостаточном внимании опорным и базовым видам спорта, - также сказал Вячеслав Наговицын.

Между тем нужно уделять внимание не только борьбе, но и другим видам - легкая атлетика, пулевая стрельба, шорт-трек и т.д., подчеркнул он.