17 февраля Совет Народного Хурала Бурятии утвердил повестку сессии республиканского парламента, которая состоится 26 февраля. По предварительным данным в повестку включены 52 вопроса. В числе важнейших на сессию выносится рассмотрение практики реализации закона РБ «Об общих принципах управления государственной собственностью республики».

Благодаря данному закону удалось увеличить пополнение бюджета Бурятии за счет налоговых сборов с госучреждений. Однако при этом почти половина унитарных предприятий республики является неэффективной. Предприятия существуют на грани ликвидации.

Значительную часть доходов, поступающих от республиканского имущества в казну Бурятии, составляют доходы от аренды объектов недвижимости и их приватизации. За три года приватизировано 173 объекта республиканского имущества, В том числе объекты капитального строительства и земельные участки. Доходы бюджета Бурятии от приватизации составили более 230 млн. руб. и 95 млн руб - от аренды имущества.

Всего, по данным Минимущества РБ, на 1 января 2015 года в реестре республиканского имущества числится 276 юридических лиц, 235 учреждений и 10 акционерных обществ. Заключено и действует 261 договора аренды и безвозмездного пользования, из них 63 договора аренды республиканского имущества площадью более 9 тыс. кв.м.

Основные проблемы

При этом в период с 2011-го по 2014 год из 9-ти унитарных предприятий республики сумели сохраниться только 2 – «Бурят-Фармация» и «Республиканский аналитический центр». Все остальные оказались убыточными. Работа этих предприятий не только не приносила прибыли, но и приводила к огромным долгам.

- Практически все проверки предприятий выявляют нарушения. Нет учреждений, где никаких нарушений нет совсем, - отметила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова.

Кроме того, в ходе обсуждения выяснилось, что в очереди на ликвидацию находятся еще несколько крупных, но финансово неэффективных предприятий, являющихся акционерными обществами с государственным участием. Одним из таковых является ОАО «Медтехника». Маргарита Магомедова отметила, что предприятие в настоящее время не работает с прибылью и даже успело накопить внушительный объем задолженности в республике. На данный момент на рассмотрение в суд направлены материалы о принудительной ликвидации ОАО «Медтехника».

Аналогичные проблемы существуют и у ОАО «Республиканская типография». Однако, по мнению министра, данному предприятию необходимо оказать финансовую поддержку со стороны бюджета Бурятии. Это связано с тем, что почти половина всей печатной продукции города производится именно в «Республиканской типографии».

Миллионы на завод

Далеко не все депутаты Народного Хурала остались довольны итогами реализации республиканского закона «Об общих принципах управления государственной собственностью».

Депутаты озвучили в качестве одного из сложных и пока не решаемых вопросов - вопрос о сроках запуска третьей очереди мусороперерабатывающего завода на юго-западе Улан-Удэ. Проект бюджету республики обойдется в 2,3 млрд рублей. Его мощность позволит ежегодно перерабатывать 200 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Сегодня основная деятельность завода – переработка автомобильных покрышек и утилизация медицинских отходов.

Депутат Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев отметил, что запуск планируется не первый год и, в конце концов, третья очередь завода может быть так и не запущена в эксплуатацию. По его мнению, работа республиканского перерабатывающего завода – это "пример нерационального подхода к расходованию бюджетных средств". Ведь, по словам депутата, открытие цехов по переработке шин в республике на базе завода малоперспективно с учетом байкальского фактора. К тому же, остается без ответа вопрос о том, почему здание, предназначенное под новую очередь, до сих пор пустует.

- Вбухали туда десятки миллионов, а теперь сторожим памятник заводу. Почему вы начинали первую очередь, не зная, как будет создаваться третья? – возмутился Цыренжап Батуев.

Он также подчеркнул значительную степень затратности всего завода в целом, сказав, что «большое достоинство правительства тянуть такое грязное производство на себе».

Нужны ли госинвестиции

Много вопросов вызвала работа вновь образованного ОАО «Торговый Дом «Агролизинг». Предприятие создавалось в качестве платформы для поддержки сельхозпроизводителей. Благодаря этому акционерному обществу сельхозпредприятия, а также фермерские и личные подсобные хозяйства обеспечивались новой техникой. Маргарита Магомедова отметила, что у предприятия имеется ряд финансовых проблем, однако в целом работу ОАО «Торговый Дом «Агролизинг» можно назвать эффективной. Однако депутатов такие данные не устроили, ведь в настоящее время предприятие судится с сельхозпроизводителями, которые стали должниками «Агролизинга». А само это акционерное общество, по сути, оказалось планово убыточным.

Депутат Народного Хурала РБ Екатерина Цыренова подчеркнула важность ведения учета земельных ресурсов. По ее мнению, сегодня вообще нет точных данных по количеству используемых по назначению сельскохозяйственных земель и по количеству нераспаханных площадей. А ведь это тоже статья налоговых поступлений в бюджет республики. Потому общую картину бюджета не получается улучшить.

При этом главным выходом из сложившейся ситуации с неэффективностью государственных предприятий депутаты назвали рассмотрение возможности госинвестиций в производство. Обсуждение проблем и перспектив в сфере эффективности использования республиканского имущества выявило необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в республиканский закон. В частности, необходимо разработать и утвердить порядок выплат акционерным обществам, механизм которого пока является непонятным. В дальнейшем, по мнению депутатов, данные изменения закона помогут не только сохранить предприятия, но и увеличить доходность бюджета.

Совет народного хурала РБ также рекомендовал для внесения в повестку такие вопросы, как вопрос о внесении изменений в Регламент Народного Хурала РБ, о досрочном прекращении полномочий члена Избирательной комиссии Бурятии с правом решающего голоса Сергея Чукреева, о проекте закона РБ «Об официальном толковании законов РБ» (во втором чтении) и другие. Всего в повестку сессии включено 52 вопроса.