Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики возбудила уголовное дело против руководства Украины по факту развязывания войны в Донбассе, сообщает РБК со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

- Возбудить уголовное дело по факту планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны государственными должностными лицами Украины, по признакам состава преступления, предусмотренного ст.423 ч.2 УК ДНР, – говорится в постановлении о возбуждении дела.

В тексте документа указано, что в совершении этого преступления подозреваются президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Не согласившись с волеизъявлением населения юго-востока Украины о провозглашении Донецкой и Луганской народных республик, руководство страны «организовало вторжение» вооруженных формирований на территорию Донбасса, говорится в документе.

Вследствие военных действий, артиллерийских и минометных обстрелов, в зоне конфликта погибли более 1 тыс. граждан, более 3 тыс. получили ранения и увечья, общее число пострадавших мирных граждан превысило 4 тыс. человек, разрушено более 2 тыс. зданий и сооружений, а также объектов жизнеобеспечения, говорится в сообщении.

Власти Украины начали силовую операцию на востоке страны в ночь на 15 апреля 2014 года. Объявивший о начале спецоперации спикер Верховной рады Александр Турчинов, исполнявший в то время обязанности президента, пояснил, что целью операции является защита граждан Украины.

С тех пор боестолкновения в зоне конфликта не прекращались. Переговоры трехсторонней контактной группы по Украине (Россия, Украина, ОБСЕ и представители ДНР и ЛНР) и встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) результата не принесли. В начале 2015 года обстановка на востоке Украины обострилась: конфликтующие стороны заявили об активизации противника и участившихся обстрелах своих позиций.

11-12 февраля в Минске прошли переговоры в «нормандском формате», в те же дни в белорусской столице встречались участники контактной группы. По итогам переговоров был принят комплекс мер по урегулированию конфликта, предусматривающий прекращение огня, отвод тяжелой военной техники и обмен пленными.

В полночь 15 февраля Киев и ополченцы объявили о прекращении со своей стороны боевых действий на востоке страны. Обоюдные обвинения в нарушении перемирия последовали уже в первые часы действия режима. Наиболее ожесточенные бои развернулись вокруг Дебальцево. Ополченцы утверждают, что могут продолжать обстрелы города, потому что он находится на контролируемой ими территории. Киев с такой трактовкой не согласен.

Во вторник ополченцы заявили, что взяли под свой контроль большую часть Дебальцево и продолжают «зачистку» города. Повстанцы утверждали, что захватили группу силовиков, данные по пленным разнятся – от 120 до 300 человек. Киев частично подтвердил информацию о пленных военных. «Группа военнослужащих 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных сил Украины и 8-го отдельного полка специального назначения во время выполнения боевого задания по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен», – сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины. В военном ведомстве сообщили, что силовики приняли бой, но после окончания боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера были захвачены в плен.