Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наряд полиции приехали на вызов жителей дома, расположенного неподалеку от петербургского дацана.

Костер, разожженный на территории петербургского дацана во время традиционного обряда Дугжууба, вызвал недовольство жителей соседнего с дацаном дома. В итоге на буддийский праздник приехали пожарные и полиция.Об этом написала в своем Facebook корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Александра Гармажапова.

Как сообщает "Бумага", полицейские вели себя спокойно, но попросили прихожан погасить тлеющие костры с помощью огнетушителя.


18 февраля пресс-служба Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй выступила с официальным заявлением по поводу случившегося.

"В связи с инцидентом, имевшем место в петербургском дацане в день проведения ритуального обряда Дугжууба (17 февраля 2015 года), пресс-служба дацана Гунзэчойнэй официально сообщает, что к моменту приезда пожарной машины оба костра, разведенные по буддийскому обычаю на территории дацана, почти прогорели, сам же ритуал уже подходил к концу, ламы и прихожане вернулись в дуган, где заканчивали молебен.

Прибывший наряд пожарной охраны с пониманием отнесся к тому, что на территории храма проводился религиозный обряд, но инструкция, по которой работают сотрудники МЧС, предписывал им затушить костровища. С помощью нескольких прихожан это было сделано. Ширээтэ лама (настоятель) Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев подчеркивает, что к этому времени оба костра уже почти прогорели, и все ритуалы были выполнены полностью до момента приезда сотрудников МЧС.

Наряд пожарных был вызван одной из жительниц соседнего одиннадцатиквартирного дома. Этот дом стоит достаточно близко к дацану, поскольку более ста лет назад он и дацан составляли единый храмовый комплекс, и здание было специально построено как общежитие для лам. Именно из этого дома в середине 1930-х годов на «воронках» забирали и увозили лам дацана, когда начались массовые аресты священнослужителей. В настоящее время дом по адресу Приморский пр., 93, является жилым домом, квартиры в нем приватизированы.

Стоит отметить, что в отделение милиции, на территории которого находятся буддийский храм и близлежащий дом, регулярно от одной из жительниц дома поступают звонки и заявления о том, что во время обрядов, связанных с разжиганием огня, таких как Дугжууба, Огненная Пуджа (Жинсрэг), которые ежегодно проводятся в дацане согласно буддийской традиции, дым от костра поступает к ней в квартиру через окна. На этот раз жительница позвонила на главный пульт МЧС, почему и приехал наряд пожарной охраны".


Справка:

Дацан Гунзэчойнэй — единственный в Петербурге и самый северный в мире буддийский храм. Дацан находится на Приморском проспекте недалеко от метро «Старая деревня». В дацане ежедневно проводятся утренние и дневные молебны за благополучие живых и за упокой усопших, ведут прием астрологи и врач-тибетолог, проходят публичные лекции по буддийской философии.