Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Концерт бурятской музыки «Дэлхэй минии альган дээр» («Мир на моих ладонях») состоится 26 февраля в Бурятском театре оперы и балета. По сообщению пресс-службы театра, концерт посвящен 80-летию композитора Сергея Манжигеева, автора знаменитых песен «Шамхандаа», «Дэлхэй минии альган дээр» и «Эжымни».

- Мы назвали концерт «Мир на моих ладонях» - это было его жизненное кредо, рассказала заведующая литчастью театра Светлана Самбуева. - Весь мир был на его ладонях. У нас три великих песенника – Анатолий Андреев, Базыр Цырендашиев и Сергей Манжигеев.

Композиции Сергея Манжигеева исполнят артисты оперного театра под аккомпанемент оркестра бурятских народных инструментов колледжа искусств. Кроме того, в концерте примут участие театр «Байкал» и детский хореографический коллектив при колледже искусств.


Справка:

Сергей Манжигеев - заслуженный деятель искусств России и Бурятии, лауреат Государственной премии Бурятии. Он родился и вырос в Улан-Удэ, на Стеклозаводе. Закончил духовое отделение музыкального училища, затем его направили в Свердловскую консерваторию. Ее он закончил уже как композитор. Сергей Манжигеев внес значительный вклад в становление композиторской школы и художественного образования республики.

Особую популярность принесли ему песни - более 100 сочинений, среди которых «Шамхандаа», «Дэлхэй минии альган дээр», «Эжымни». Симфонические увертюры «Дружба», «Сюита на народные темы», «Памяти героев» и «Два бурятских танца» до сих пор привлекают слушателей красочной образностью, теплотой высказывания, яркостью оркестрового письма композитора. А хореографические постановки «Наездники», «Цветок Байкала», «Тетерева», «Буряад амаршалгын хатар», «Баторы» на оригинальную и неповторимую музыку Сергея Манжигеева много раз представляли самобытную и красочную культуру Бурятии на лучших сценических площадках нашей страны и за рубежом.