Руководитель ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Республики Бурятия» (ГКУ ХТК) Александр Сучков отстранен от занимаемой им должности.

Напомним, что уголовное дело в отношении Сучкова возбудили еще в январе 2014 года. Поводом стал пресловутый «гостевой дом». Следственное управление СК России по Бурятии сообщило, что он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств. По версии следствия, в 2012 и 2013 году в смете ГКУ ХТК не были предусмотрены расходы на капитальное строительство зданий. Тем не менее, Сучков в указанный период незаконно из бюджетных средств профинансировал строительство гостевого жилого дома общей площадью 509 кв метров, расположенного в пригородном поселке Сотниково. Сумма финансирования превысила 61 млн руб.

24 ноября 2014 года infpol.ru сообщил, что следствие перевело директора ГКУ ХТК из разряда подозреваемых в ранг обвиняемых: Александра Сучкову было предъявлено официальное обвинение.

Как тогда отметил старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров, директор ГКУ ХТК по-прежнему настаивает на том, что «Домик в Сотниково» не строился, а просто ремонтировался. Однако доследственная проверка показала, что велось все-таки строительство, которое не было предусмотрено расходными статьями.

Особый резонанс «Делу о домике» придали сообщения СМИ, в которых утверждалось, что гостевой дом построен для главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Появилось даже «Открытое письмо», авторы которого упрекнули Вячеслава Наговицына в решении «жилищного вопроса» за счет бюджета Бурятии. Стоит заметить, что это заявление было немедленно прокомментировано Виктором Толоконским, который в тот момент занимал должность полпреда президента в СФО. Толоконский объяснил появление письма политической борьбой в республике.

- Думаю, что в Бурятии проявились политические отношения, которые обострились еще во время выборов в Народный Хурал. Как мне кажется, проиграв выборы, определенные политические силы инициируют подобные публикации. В большей части, думаю, это необоснованная информация, – заявил тогда Виктор Толоконский.

20 февраля Советский районный суд города Улан-Удэ, согласившись с позицией прокурора отдела прокуратуры республики, удовлетворил ходатайство следователя и отстранил Сучкова от занимаемой должности.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано, сообщает прокуратура РБ.