Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Премьера спектакля "Фронтовичка" по пьесе лауреата независимой литературной премии «Дебют» Анны Батуриной состоится 11 апреля в Русском драмтеатре им. Бестужева. Постановка приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– «Фронтовичка» – спектакль, лишённый всех штампов и клише, связанных с темой войны на театральных подмостках, – считает молодой режиссёр Сергей Левицкий, недавний выпускник школы – студии (института) имени Вл.И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А.П. Чехова г. Москва. – Это история, рассказанная лексикой тех лет, однако новым театральным языком, где зрителю предлагается выступить соавтором спектакля, воспользовавшись личным чувственным опытом, своей фантазией и воображением.

В центре истории – судьба 24-летней фронтовички Марии Петровны, вернувшейся победительницей, наряду с советским народом, с войны, на которой она обрела свою любовь. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди, и как ни странно, именно в мирное время, – сражение во имя жизни, молодости и той самой любви.

В одном из интервью молодой драматург Анна Батурина говорит об идее своей отличной от привычной трактовки темы Победы: «…вообще, хотелось запечатлеть всех живыми, говорящими, а не как на фотографиях. Не только, конечно, для памяти, но и для того, чтобы себя в чем-то упрекнуть, заметить, чем то поколение "лучше" нашего. Что в них было такое, о чем мы забыли, чему перестали придавать значение».

Режиссёр спектакля Сергей Левицкий уверен, что драма «Фронтовичка» – это принципиально новый формат для театра, иная, совершенно отличная от прежних постановок, театральная стилистика. Совершенно другой театр.

В постановке будет звучать живая авторская музыка от musicband «Краbы». Сценическое оформление спектакля принадлежит заслуженному деятелю искусств России Вадиму Бройко, видеопроекция – Александру Захарову. Световое решение – Сергея Грачёва (г. Москва). Педагог по речи – Дарима Халматова, по пластике – Евгения Герасимова, репетитор по вокалу – Людмила Швецова.

В спектакле заняты: народная артистка Бурятии Нина Вершинина, заслуженная артистка России Марина Ланина, заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов, народный артист Бурятии Сергей Васильев, актёры: Алёна Байбородина, Светлана Полянская, Кристина Баженова, Елизавета Михайлова, Александр Кузнецов, Артур Шувалов, Алексей Василевич, Иван Бузунов, Владимир Барташевич, Станислав Немчинов, Пётр Прозоровский, Лиана Щетилина, Анастасия Турушева, Екатерина Белькова.

Возрастной рейтинг спектакля 16+.