Комплементарная медицина, как основа здоровья нации

Депутат Государственной Думы Иринчей Матханов уверен, что благодаря методикам и практикам, проверенным временем, можно не только сохранить, но и значительно улучшить здоровье россиян.
Общество |

Депутат Государственной Думы Иринчей Матханов уверен, что благодаря методикам и практикам, проверенным временем, можно не только сохранить, но и значительно улучшить здоровье россиян. Однако на законодательном уровне статус врачей традиционной медицины не определен. Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «Об обороте лекарственных средств» поставили врачей комплементарной медицины вне закона. Легализация традиционной медицины – такова цель парламентария от Бурятии.

О легализации комплементарной (традиционной) медицины

– Одним из главных достижений моей годовой работы в качестве депутата я считаю внесение изменений в шесть статей ФЗ «Об обороте лекарственных средств». Они касаются упрощенной системы сертификации БАДов, ускоренной проверки гомеопатических и фитопрепаратов. Этому предшествовало не одно заседание в Минпромторге и Минздраве России, проведение круглого стола в Государственной Думе и Международного конгресса по комплементарной медицине. Безусловно, это большой прорыв, ведь на протяжении многих лет в глазах официальных органов традиционная медицина была близка к шарлатанству. Сегодня ситуация изменилась. В Минздраве России, и не только, стали понимать, что за традиционной медициной стоят проверенные веками методики и практики, результативно воздействующие на лечение тех или иных заболеваний, особенно эффективно проявив себя при лечении хронических заболеваний.

О мировом опыте

– Все наши инициативы по узакониванию комплементарной медицины – это, по меньшей мере, революционный прорыв. За несколько лет мы потеряли такие профессии, как врач-иглорефлексотерапевт, массажист, фитотерапевт, гирудотерапевт. Они исключены из реестра специальностей. Необходимо все вернуть, и вернуть на законной основе, потому что востребованность комплементарной медицины колоссальная! Не считаясь с затратами, люди ездят лечиться в Южную Корею, Вьетнам, Китай, где традиционная медицина поддерживается государством. А могли бы лечиться в России, в Бурятии. В Москве и в нашей республике огромное количество клиник восточной медицины, но работающих нелегитимно, то есть врачи не проходят сертификацию, сами учреждения сертифицированы не как лечебные центры, а максимум как оздоровительные. Все это не дает развиваться комплементарной медицине. У нас, к сожалению, нет и официально подтвержденных стандартов лечения по методам комплементарной медицины. Все это в Минздраве России понимают и готовы сегодня поддержать нашу инициативу.

О санаторно-курортных зонах

- В январе 2014 года была принята конвенция Всемирной организации здравоохранения о том, что комплементарная медицина является одним из источников возобновляемого ресурса здоровья населения. Весь мир использует опыт традиционной медицины, пора его легально распространять и в России. Я стремлюсь к тому, чтобы в нашей стране была создана государственная концепция регулирования традиционной восточной медицины – от обучения специалистов (так, медицинский факультет БГУ мог бы стать базовым вузом для подготовки врачей комплементарной медицины) до сертификации тех же БАДов. Уже после этого можно приступить к внесению законопроектов, регламентирующих санаторно-курортное лечение. У Бурятии есть уникальная возможность стать стартовой площадкой, где бы знания традиционной восточной медицины на законных основаниях использовались для лечения и оздоровления граждан всей России. Это помогло бы нашему региону, кроме всего прочего, повысить его узнаваемость, привлекательность и возможность положительно влиять на экономический климат республики.


Справка:

Иринчей Матханов входит в состав думского комитета по охране здоровья, возглавляет экспертный совет по комплементарной медицине, является сопредседателем комиссии при Минздраве РФ по комплементарной медицине.

Кол-во просмотров: 805

Поделиться новостью:


Поделиться: