Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Депутат Государственной Думы Иринчей Матханов уверен, что благодаря методикам и практикам, проверенным временем, можно не только сохранить, но и значительно улучшить здоровье россиян.
Депутат Государственной Думы Иринчей Матханов уверен, что благодаря методикам и практикам, проверенным временем, можно не только сохранить, но и значительно улучшить здоровье россиян. Однако на законодательном уровне статус врачей традиционной медицины не определен. Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «Об обороте лекарственных средств» поставили врачей комплементарной медицины вне закона. Легализация традиционной медицины – такова цель парламентария от Бурятии.
О легализации комплементарной (традиционной) медицины
– Одним из главных достижений моей годовой работы в качестве депутата я считаю внесение изменений в шесть статей ФЗ «Об обороте лекарственных средств». Они касаются упрощенной системы сертификации БАДов, ускоренной проверки гомеопатических и фитопрепаратов. Этому предшествовало не одно заседание в Минпромторге и Минздраве России, проведение круглого стола в Государственной Думе и Международного конгресса по комплементарной медицине. Безусловно, это большой прорыв, ведь на протяжении многих лет в глазах официальных органов традиционная медицина была близка к шарлатанству. Сегодня ситуация изменилась. В Минздраве России, и не только, стали понимать, что за традиционной медициной стоят проверенные веками методики и практики, результативно воздействующие на лечение тех или иных заболеваний, особенно эффективно проявив себя при лечении хронических заболеваний.
О мировом опыте
– Все наши инициативы по узакониванию комплементарной медицины – это, по меньшей мере, революционный прорыв. За несколько лет мы потеряли такие профессии, как врач-иглорефлексотерапевт, массажист, фитотерапевт, гирудотерапевт. Они исключены из реестра специальностей. Необходимо все вернуть, и вернуть на законной основе, потому что востребованность комплементарной медицины колоссальная! Не считаясь с затратами, люди ездят лечиться в Южную Корею, Вьетнам, Китай, где традиционная медицина поддерживается государством. А могли бы лечиться в России, в Бурятии. В Москве и в нашей республике огромное количество клиник восточной медицины, но работающих нелегитимно, то есть врачи не проходят сертификацию, сами учреждения сертифицированы не как лечебные центры, а максимум как оздоровительные. Все это не дает развиваться комплементарной медицине. У нас, к сожалению, нет и официально подтвержденных стандартов лечения по методам комплементарной медицины. Все это в Минздраве России понимают и готовы сегодня поддержать нашу инициативу.
О санаторно-курортных зонах
- В январе 2014 года была принята конвенция Всемирной организации здравоохранения о том, что комплементарная медицина является одним из источников возобновляемого ресурса здоровья населения. Весь мир использует опыт традиционной медицины, пора его легально распространять и в России. Я стремлюсь к тому, чтобы в нашей стране была создана государственная концепция регулирования традиционной восточной медицины – от обучения специалистов (так, медицинский факультет БГУ мог бы стать базовым вузом для подготовки врачей комплементарной медицины) до сертификации тех же БАДов. Уже после этого можно приступить к внесению законопроектов, регламентирующих санаторно-курортное лечение. У Бурятии есть уникальная возможность стать стартовой площадкой, где бы знания традиционной восточной медицины на законных основаниях использовались для лечения и оздоровления граждан всей России. Это помогло бы нашему региону, кроме всего прочего, повысить его узнаваемость, привлекательность и возможность положительно влиять на экономический климат республики.
Справка:
Иринчей Матханов входит в состав думского комитета по охране здоровья, возглавляет экспертный совет по комплементарной медицине, является сопредседателем комиссии при Минздраве РФ по комплементарной медицине.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".