Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ритуальным обрядом очищения «Угаал» проводили уходящий год синеватой деревянной Лошади шаманы Бурятии. Проводы старого года состоялись 17 февраля в шаманском центре «Хаан Тэнгэри».

На обряде очищения верующие очистились от всего негативного. Для этого были разведены два костра. Один костер является очищающим, в нем все желающие могут сжечь весь накопленный за год свой негатив. Второй же костер – для подношений, таким образом шаманы получают для всех присутствующих благословение у божеств – покровителей нашего региона «13 ноед»

– Во время обряда камлали одновременно 18 шаманов, они просили для всех жителей Бурятии здоровья и материального благополучия, чтобы все плохое ушло с годом Лошади, а все хорошее осталось в наступающем году. Этот обряд мы посвящаем году Лошади, чтобы выразить благодарность за прожитый год. Мы перешагнули и ощутили это время, – рассказал руководитель межрегионального центра шаманов «Хаан Тэнгэри» Баир Цырендоржиев. – В той же мере в этом году у каждого человека были негативные моменты. Мы просим, чтобы все отрицательное осталось в прошлом году.

Верующие принесли с собой «далга» – молоко, водку, печенье и конфеты. Напитки нужны при ритуальном окроплении, а еду после освящения нужно забрать с собой и съесть лишь только членам семьи. Также во время обряда все желающие смогли взять с собой два вида аршана. Один нужно пить, чтобы избавиться от болезней и негатива, а второй для излечения.

Призывание Буха-нойона

Один из самых важных моментов обряда – призывание духа, которого в течение часа призывали шаманы спуститься на землю.

– Мы просили спуститься главного в пантеоне божеств «Арын 13 ноёд» Буха-нойона. Поэтому во всех основных местностях, где живут буряты, есть священные места, связанные с поклонением Буха-нойону, – рассказал шаман. – Бык является один из мифологических прародителей-тотемов бурятского народа, объект шаманистского культа.

О нем сложено множество легенд и народных сказаний. По одной из легенд, бык пришел через Санагинский хребет. От него чудесным образом забеременела дочь Тайжихана и стала матерью предков бурятских племен – эхиритов и булагатов. По другой легенде, на Байкале встретились два могучих быка – белый и пестрый и начали битву за право быть правителем. Битва длилась много дней, но никто из них не мог победить. Тогда пестрый бык ушел в Баргузинскую долину, где превратился в камень Буха-шулуун, а белый ушел в Тункинскую долину, где превратился в белую скалу Буха-нойон.

Есть версия, что булагаты являются потомками племени Чинос, которые в 13 веке были уведены Буха-нойном в поход в Среднюю Азию, где, по тюркской традиции, их называли булагачинами. Булагаты возводят свою родословную к легендарному первопредку Буха-нойону, чьим сыном был Булагат, от которого произошло племя. В мифологии Буха-нойон представлен как тотемное существо – бык-предводитель рода булагат, а позднее – всего бурятского народа.

Между тем многие исследователи считают Буха-нойона реальной исторической личностью, вождем булагатов, военачальником, поставленным над ними монголами, который возглавил тумэн (10 тыс.) войск Чингисхана в походе на запад. В середине – конце 14 века, по некоторым данным, в предгорьях монгольского Алтая, близ Тянь-Шаня, они образовали ханство булагачи, позже разгромленное войсками Тимура.