Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На 5 марта перенесено судебное заседание в Верховном суде Республики Бурятия по апелляции бывшего кандидата в депутаты улан-удэнского горсовета Алексея Тиваненко. Началось это заседание 16 февраля.

Напомним, что в ноябре 2014 года Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ отказал Алексею Тиваненко в удовлетворении иска о признании недействительными результатов выборов в городской Совет депутатов пятого созыва по избирательному участку № 6.

Выступая в Верховном суде РБ, Алексей Тиваненко отметил, что выборы депутатов горсовета 14 сентября 2014 года прошли с многочисленными и существенными нарушениями избирательного законодательства. По его словам, на отмену результатов выборов по 6-му избирательному округу "тянет" каждое нарушение.

Так, из бюллетеней своевременно не была удалена фамилия погибшего накануне выборов кандидата в депутаты Александра Толстоухова. Напомним, что его фамилию вычеркнули примерно в 13.00. И до этого времени избиратели голосовали за умершего человека. Причем умерший кандидат при голосовании даже опережал кандидата Голкова. И если бы фамилию Толстоухова вычеркнули бы из бюллетеней, то горожане могли бы отдать свой голос другим кандидатам.

Также суд первой инстанции по существу дела не опросил мэра города Александра Голкова. Суд не стал рассматривать вопрос о том, почему председателю Республиканской избирательной комиссии Ивайловскому задолго до выборов было известно о смерти Толстоухова.

Как сообщил "Новой Бурятии" правозащитник Михаил Далбаев, представляющий интересы Алексея Тиваненко, в ходе заседания в Верховном суде РБ удалось выявить определенные "махинации" с избирательными бюллетенями. Он указал сразу на несколько оснований, по которым выборы по 6-му округу должны быть признаны недействительными. Например, по повторному изготовлению бюллетеней.

- Согласно федеральному законодательству для выборов бюллетени изготавливаются один раз. Их форма, текст и количество утверждаются соответствующей избирательной комиссией не менее, чем за 20 дней до дня голосования. Для выборов депутатов горсовета, проходивших 14 сентября 2014 года, эти бюллетени нужно было утвердить не позднее 20-25 августа. Тогда как их утвердили 9 сентября - за пять дней до даты голосования. Это незаконно. И вообще было недопустимо печатать новые бюллетени, когда в свое время восстановили на избирательной дистанции кандидатов Гунтупова и Толстоухова.

По мнению Михаила Далбаева, были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства:

- Совершенно непонятно, в какие законы смотрела судья, принимая решения? Повторное изготовление бюллетеней на выборах возможно только при назначении повторного голосования. И если бюллетени пришли в негодность, то голосование признается несостоявшимся. Согласно закону все данные о восстановленных на выборах кандидатах вносятся в старые бюллетени вручную или при помощи иных технических средств!

Кроме того, Михаил Далбаев рассказал "Новой Бурятии", что в суде выяснилось следующее - территориальная избирательная комиссия при проведении выборов куда-то девала 2290 избирательных бюллетеней. Оказалось, что, согласно документам, территориальная избирательная комиссия для проведения выборов получила 9040 бюллетеней, а по избирательным участкам распределила всего 6750 бюллетеней.

Вопиющим фактом является и то, что в выборах участвовали разные бюллетени - одни, напечатанные только на русском языке, другие - напечатанные на русском и бурятском языках. Причем вторых было гораздо меньше. Тогда как по закону, все избирательные бюллетени должны быть одинаковыми.

Впрочем, представитель окружной избирательной комиссии отметила на судебном заседании, что правовых оснований для проведения повторного голосования не было.

Еще один представитель Алексея Тиваненко юрист Владимир Стативо подчеркнул, что "окружная избирательная комиссия сознательно в нарушение действующего выборного законодательства при попустительстве территориальной избирательной комиссии и бесконтрольности руководящей выборами городской избирательной комиссии создала условия для дальнейшего нарушения выборного законодательства на 6-м округе".

- Это подтверждено вступившими в законную силу решениями суда Железнодорожного района о восстановлении регистрации Александра Толстоухова и Алдара Гунтупова. - отметил юрист. - Не дождавшись решения Верховного суда о регистрации названных кандидатов, окружная избирательная комиссия напечатала бюллетени без фамилий этих кандидатов и не оставила места для внесения их фамилий в случае положительного решения Верховного суда. Для того, чтобы как можно дольше не регистрировать кандидата Александра Толстоухова, Окружная избирательная комиссия заявление об обжаловании решения суда направила аж из Тунки. Таким образом, намеренно создана ситуация, при которой необходимо стало перепечатывать бюллетени, что является нарушением закона.

Юрист Стативо предположил, что действия избирательной комиссии, скорей всего, были продиктованы желанием избрания одного конкретного кандидата Голкова. Фактически комиссия сами себя загнала в ситуацию, при которой невозможно не нарушать закон. Поэтому мы и имеем по факту многочисленные нарушения, иски от кандидатов и избирателей, которые и рассматриваются в суде.

Тем временем в Верховном суде рассматриваются и аналогичные апелляции избирателей 6-го округа. Перед этим рассмотрением избиратели отмечали, что они надеются на беспристрастность и объективность Верховного суда РБ в рассмотрении их апелляций. По их словам, при рассмотрении исков в первой инстанции такой беспристрастности не наблюдалось. Зато были признаки политического заказа и давления на суд.

- Если судьи опять будут «играть в одну калитку», то мы выйдем на акции протеста и начнем сбор подписей среди жителей города и республики за отставку Голкова и Наговицына, - отмечают истцы.