Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 23 февраля, в Лос-Анджелесе проходит церемония вручения премии «Оскар». Статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила кинокартина «Ида» польского режиссера Павла Павликовского. «Левиафан» Андрея Звягинцева остался без награды.

Как сообщает РБК, «Левиафан» и «Ида» в течение нескольких месяцев боролись между собой на различных международных фестивалях. «Левиафан» победил в сражении за «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, но «Ида» взяла реванш в борьбе за премию британской киноакадемии BAFTA.

Накануне вручения «Оскара» фаворитом у букмекеров называлась именно «Ида». «Левиафан» считался вторым главным фаворитом. В итоге оглашавшая победителя Николь Кидман сообщила о том, что жюри выбрало все же польскую ленту.

Отметим, что вместе с «Идой» и «Левиафаном» за премию «Оскар» в этой категории боролись фильмы «Тимбукту» (Абдеррахман Сиссако, Мавритания), «Мандарины» (Заза Урушадзе, Эстония) и «Дикие истории» (Дамиан Сцифрон, Аргентина).

«Ида» - драма о польской девушке, которая детство провела в монастыре, а уже в зрелом возрасте узнала о том, что ее родители стали жертвами Холокоста. В ходе фильма она пытается узнать побольше об их судьбе.

Определились и несколько других лауреатов. Так, Джей Кей Симонс получил статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана за ленту «Одержимость».