Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заиграевский район – один из самых крупных районов Бурятии. Его нельзя назвать хорошо развитым, однако потенциал для роста в социальной и экономической сферах большой. Район развивается благодаря выгодному расположению рядом с Улан-Удэ. «Новая Бурятия» выяснила, чем живет Заиграевский район.

Когда проезжаешь по улицам поселений, первое, что бросается в глаза, – удаленность сел и поселков друг от друга. Общая площадь района составляет более 6 тыс. кв. км, соответственно большие расстояния делают его населенные пункты совершенно автономными. В каждом из них своя жизнь и свой особый уклад. В составе Заиграевского района находятся 19 поселений – 19 разных укладов, образов жизни, интересов и даже проблемы у каждого особенные. И население района настолько «разношерстное», что объединить его сложно. Впрочем, и не нужно этого делать, ведь в этом и заключена его уникальность.

Мировой рекорд

Около трех лет назад на территории Заиграевского района был поставлен мировой рекорд. Его можно назвать рекордом и всей Бурятии. Съемочная группа телеканала «Россия-2» провела здесь съемки передачи «Язь против еды». По сюжету московские гости впервые попадают на просторы нашей республики и в селе Ацагат организуют приготовление гигантской буузы. Ее вес 120 кг, диаметр около 1,5 метра. Варилась бууза-рекордсменка целых 1,5 часа. Сюжет увидели миллионы россиян и загорелись желанием попробовать диковинное бурятское блюдо.

Кстати, гости из других регионов России и даже из-за рубежа в Заиграевском районе – не редкость. Во-первых, сюда удобно приезжать, ведь Улан-Удэ от района отделяют всего 20 км. Во-вторых, рекорды – не единственные чудеса этих мест.

Пожалуй, главное национальное чудо Заиграевского района – Ацагатский дацан «Гандандаржалинг». Его можно без преувеличения назвать вторым по значимости центром буддийской культуры Бурятии. Он получил официальное признание в 1831 году. Из его стен вышли 7 выдающихся ученых лам, среди которых Агван Доржиев, Чойдор Мархаев и другие. Дацан хранит уникальную историческую реликвию – статуэтки 1000 будд. Их сохранили местные жители в советские времена, когда уничтожались дацаны. Сегодня в своем первозданном виде они находятся в стеклянном хранилище дацана и доступны для созерцания всем прихожанам.

Еще одна особенность Ацагата – единственный в Бурятии музей восковых фигур, который также находится на территории дацана.

Интересное в лицах

Бурятии и даже всему миру хорошо известны выдающиеся люди, родиной которых является Заиграевский район. Например, Агван Доржиев – буддийский учёный, дипломат, религиозный, государственный и общественный деятель России, Тибета и Монголии. Он инициировал постройку первого в Европе буддийского храма — Храма Калачакры в Санкт-Петербурге.

А рекордсмен России и мира, заслуженный мастер спорта Сергей Леонов сумел обратить внимание на Заиграевский район продвижением культуры гиревого спорта. Среди его воспитанников сегодня есть новые мировые рекордсмены по пауэрлифтингу и гиревому спорту.

Другой спортсмен – житель района известен всем поклонникам японской борьбы сумо. Заиграевец Анатолий Михаханов – первый российский борец сумо. Сегодня он выступает под профессиональным псевдонимом Орора Сатори.

Любителям авторской песни знаком поэт-песенник, бард Анатолий Оленников. Сейчас он живет в столице Сибири – Новосибирске, но продолжает писать стихи о своей малой родине.

Промышленность вчера

До 90-х годов прошлого века район был мощным экономическим подспорьем для всей республики благодаря природным ресурсам и проходящей по его территории Восточно-Сибирской железной дороге. Здесь работали крупные лесопромышленные предприятия – Онохойский, Новобрянский лесхозы и другие. Кроме того, промышленная мощь района поддерживалась горнодобывающими предприятиями. До революции здесь работал Брянский цементный завод, продукция которого пользовалась спросом даже за рубежом. К примеру, у этого завода закупала материалы для строительства Япония.

В доперестроечное время в одном только поселке Заиграево работали комбинат бытового обслуживания, ремонтно-строительное управление, ПМК «Бурводстрой», Управление оросительной системы, энергопредприятие, дорожное ремонтно-строительное управление, два лесхоза, типография, хлебозавод, Заиграевское карьероуправление. В Новой Бряни действовала птицефабрика – градообразующее предприятие, которое, впрочем, быстро развалилось из-за экономической неэффективности, как и сам поселок, который так и не стал процветающим.

Жертвой перестройки стало большинство промышленных предприятий района, развал и ликвидация их привели к экономической депрессии и долгим годам попыток подняться с колен. И до сих пор в районе не произошло полноценного расцвета былой промышленной мощи, но возрождение постепенно идет.

Промышленность сегодня

Глава Заиграевского района Александр Бурлаков заверил, что для развития все делается, лишь бы инвестиции привлекались и деньги выделялись. Однако вот уже месяц прошел, как банально провалился сгнивший мост в километре от въезда в Заиграево. Дорога лежит в объезд и до сих пор проблема не решена. Не решается и в целом проблема дорожного покрытия в районе. Уже набила оскомину 5-километровая дорога до п. Горхон, которая используется для переброски большегрузов по Читинскому тракту в Бурятию. Из-за этого дорожное полотно разбито, и движение по дороге представляет собой час сильной тряски по ямам и колдобинам, столбы пыли и уничтожение подвески любой легковушки. Как говорят, дорога не ремонтировалась со времени ее создания.

В настоящее время промышленный облик района определяют горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Однако рабочих мест не хватает. Большинство трудоспособного населения района из-за слабой развитости района не может устроиться на родных местах. Молодежь если и не уезжает из района, то стремится устраиваться на работу в Улан-Удэ. Хоть Заиграевский район и является сельским, он пригородный, оттого вполне городской по уровню жизни. И на сельскую зарплату в 5-8 тыс. рублей здесь семью не прокормишь. При этом редко где можно найти работу с зарплатой на уровне 20 тыс. рублей.

При этом в целом местные жители говорят, что уровень жизни в Заиграевском районе их устраивает. Многие отмечают, что есть простор для предпринимательской деятельности.

В районе сегодня зарегистрировано свыше 620 предприятий и организаций, 900 индивидуальных предпринимателей.

Например, во всей Бурятии и далеко за ее пределами известна пищевая продукция Заиграевского района. Предприниматель Андрей Кунгуров занимается производством майонеза, сметаны. В настоящее время предприятие выпускает свыше 40 наименований продукции – масло сливочное, маргариновая продукция, майонез в ассортименте, сметана 25%, молоко сухое цельное фасованное, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное нерафинированное.

Однако если взглянуть на это предприятие обыденным взглядом, станет понятно, что такой успех легко не дается. Благодаря умелому руководству и жизненному оптимизму руководителя в свое время оно удержалось на плаву и сумело развиться до республиканского масштаба.

Сельское хозяйство

Основу сельского хозяйства составляют некрупные коллективные сельскохозяйственные организации, 102 крестьянско-фермерских хозяйства.

Особенность района в том, что, несмотря на свою обширную территорию, в районе не хватает посевных площадей. Например, есть земли в ацагатской долине. Однако вырастить что-либо здесь не удается.

– Эти земли вообще не предназначены для земледелия. Почва не та и местность продуваемая. Поэтому лучше развивается животноводство, – объясняют местные жители.

И так практически на всей территории района. А потому большей популярностью пользуется скотоводство. Например, в одном только Ацагате есть несколько гуртов, выращивающих овец, коз и коров.

В с. Старая Брянь сейчас канувшую в небытие мощную бройлерную фабрику заменяет Восточно-Сибирский свинокомплекс.

В районе есть и уникальные виды животноводства. Так, в с. Челуай-3 км единственный в Бурятии предприниматель занимается разведением необычной мясной породы кроликов. Ферма Геннадия Унагаева содержит более 300 гигантских кроликов пород Серебристый и Белый Великан. Взрослые особи этих пород в весе достигают 5-6 кг.

В с. Унэгэтэйдействуютконсервный завод, ООО «Агро-В», который производит экологически безопасную продукцию. Самые популярные в республике унэгэтэйские борщи и кабачковая икра. Предприятие занимается не только переработкой, но и само выращивает плодово-овощную продукцию. Для этого «Агро-В» арендует 238 га пашенных земель. В 2014 году высокое качество продукции завода отметили на пищевом конкурсе в Берлине. Больше всего немцев удивили вкусные натуральные морсы из ягод, произрастающих в Бурятии.

За свою продукцию завод удостоился премии «Байкальский продукт». Завод имеет давнюю историю, он был основан в 1935 году на базе сапоговаляльной артели «Тайга».

Нерешенные задачи

В основном жизнь кипит по обе стороны. С одной стороны – п. Эрхирик и Нижние Тальцы, приближенные к Улан-Удэ, с другой – поселок городского типа Онохой, с. Новая Брянь, всего в 10-15 км от районного центра Заиграево. С одной стороны, приближенность к столице Бурятии, с другой – близость более благополучных поселений к районному центру. Остальные не у дел: отдаленные села мало перспективны. Все дело в той же пресловутой безработице, которая преследует небольшие населенные пункты. Хотя дело вовсе не в нехватке рабочих рук: население района – 50 тыс. человек.

– Район стал развиваться, что-то делается, но из-за кризиса снова нас ждут сокращения, снижение расходов на различные сферы, а что будет дальше, даже страшно предположить, – говорит Наиля Хусаинова, библиограф из с. Заиграево.

Действительно, люди ждут перемен, но уже есть понимание, что перемены могут быть не самыми обнадеживающими.

– Главная задача сегодня – привлечение инвестиций. Поэтому мы стараемся сделать район наиболее инвестиционно привлекательным, потенциал для этого есть хороший, – убежден Александр Бурлаков, глава Заиграевского района.

Собственно, гонка за инвестициями привела район к тому, что самыми крупными предприятиями района владеют либо иностранные инвесторы, либо федеральные. Их главная задача – получение прибыли. Эти предприятия дают дополнительные рабочие места. Однако в случае снижения прибыльности этих предприятий и остановки их деятельности район может потерпеть значительные убытки.

И сельское хозяйство, и промышленность района могли бы развиваться быстрей. Однако до сих пор сохраняется главная кадровая проблема всех предприятий – дефицит рабочих специальностей.

Республиканское значение

Впрочем, говорить о том, что Заиграевский район может оказаться в положении тихого экономического и социального увядания не приходится.

С одной стороны, именно на территории этого района находятся основные стратегически важные объекты. Крупные военные полигоны для масштабных полевых учений. Военные городки: Сосновый бор, Онохойский полк РХБЗ (радио-химико-биологической защиты), военный городок войсковой части связистов, его местные прозвали просто «баночки».

Во всем мире знают вооружение, произведенное на онохойском заводе по ремонту военной техники. Предприятию ОАО «1019 военный ремонтный завод» больше 40 лет, и за это время он освоил ремонт основных образцов вооружения от первых модификаций зенитно-ракетных комплексов до их новейших экспортных вариантов. В 90-е годы завод не только сохранил свои передовые позиции, но и сумел укрепиться. Сейчас он – один из основных поставщиков ремонтной техники в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь ремонтируются вооружение и военная техника противовоздушной обороны.

С другой стороны, развивается туристическое направление. В районе живут представители основных национальных культур Бурятии, среди которых казачество и семейская культура. Однако сами туристические объекты не так многочисленны.

Основная ориентация сделана на сельский туризм. Фактически район будет интересен любителям старины, желающим узнать о традициях и обычаях народов Бурятии. Сакральными местами района считаются священные скалы между селами Илька и Новоильинск. Гора Дэлгэр-Хушун на окраине п. Онохой, согласно легенде, имеет свою хозяйку, которая облегчает и благословляет людей, приезжающих сюда. Здесь проводятся священные обряды бурят.

Однако ни внутренний потенциал, ни общее в целом неплохое социальное и экономическое состояние не позволяют считать Заиграевский район сильным. Самыми благополучными можно назвать только территории, приближенные к столице Бурятии и районному центру с.Заиграево. Все, что находится дальше, выглядит малопривлекательно. Пока стабильность завоевывается благодаря оборонной значимости и промышленным потенциалом.