Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В редакцию газеты «Новая Бурятия» вновь обратился Эдуард Шакиров, который уже на протяжении многих лет не может добиться справедливости в различных инстанциях. По его словам, он был незаконно уволен, к тому же было утрачено его личное дело. Без необходимых документов мужчина не может ни устроиться на работу, ни оформить заслуженную пенсию. Правды лейтенант Шакиров ищет более 10 лет. Именно столько длится волокита, возникшая по вине Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте Улан-Удэнского линейного отдела.

Служебная травма

В 1994 году при несении службы в линейном отделе милиции на ст. Мысовая Эдуард Шакиров получил служебную травму. При конвоировании на него было совершено нападение с применением штыковой лопаты. Со временем нанесенные повреждения спины привели к тяжелым осложнениям, ставшим причиной инвалидности.

При наличии всех документов Эдуард Низамович смог бы пройти военно-врачебную комиссию, чтобы доказать причинно-следственную связь между событиями 1994 года и нынешним состоянием здоровья. Ведь он уже перенес две операции.

Дело в архиве военкомата

Неразбериха по утрате личного дела Шакирова продолжается и в судебных инстанциях. Так, в решении суда Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 8 декабря 2009 года говорится о том, что дело Шакирова Э.Н. было утеряно и полностью восстановлено в 2002-2004 годах. Однако этому противоречит решение от 15 мая 2014 г. Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ о признании незаконным действие военного комиссариата РБ по хранению личного дела сотрудника ОВД. Вроде бы дело было утеряно и восстановлено, но оказалось, что оно находится на архивном хранении в Военном комиссариате Бурятии.

– Это было известно руководству Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте Улан-Удэнского линейного отдела. Почему личное дело сотрудника внутренних дел находится на архивном хранении ВК РБ, ведь это два разных ведомства?, – сообщил Эдуард Низамович. – Получается, что все эти годы руководство Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте вводило меня в заблуждение, что мое дело восстановлено. Возникает вопрос, в связи с чем же дело прятали? Может, дело в махинациях руководства Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте со званиями и должностями?

Другая должность

Эдуард Шакиров отметил, что приказ о его увольнении он увидел только в 2012 году. Спустя 17 лет. И в этом приказе почему-то была указана совершенно другая должность. Он работал оперуполномоченным уголовного розыска, а в приказе указано, что он был оперуполномоченным по борьбе с кражами грузов.

– Руководство, вероятно, выкручиваясь, присылает разные отписки. Например, вот документ о том, что в нарушении статей «Положения о службе в органах внутренних дел» я не был ознакомлен с приказом о моем назначении оперуполномоченным по борьбе с кражами грузов. То есть получается, что я во время работы не знал, что работаю в другой должности? Это же маразм, – отметил он. – Приказы «не бьются» между собой. Вот приказ № 42 гласит о том, что 12 марта 1993 года меня ставят на должность оперуполномоченного уголовного розыска. И этим же приказом я назначен оперуполномоченным по борьбе с кражами грузов.

Три личных дела сотрудника внутренних дел

В 1995 году Шакиров уволился из органов внутренних дел. Спустя несколько лет в 2002 году Эдуард Шакиров вернулся из Ставропольского края и решил вновь устроиться на прежнее место. «Именно тогда они были вынуждены признаться, что потеряли мое личное дело. Утраченными оказались приказ об увольнении и справки, подтверждающие ранение, полученное при исполнении служебных обязанностей. Мне предложили не поднимать шум, а устроиться на службу как вновь прибывший прапорщик, а не восстановиться по званию младшего лейтенанта. В дальнейшем обещали восстановить в звании».

В настоящее время у Эдуарда Шакирова три личных дела сотрудника внутренних дел (одно восстановленное, второе найденное в архиве ВК РБ, третье – в звании прапорщика). «Все это безобразие прикрывается руководством Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте и Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой», – отметил он. Эдуард Низамович неоднократно обращался в различные инстанции для того, чтобы восстановить документы, пройти военно-врачебную комиссию, доказать причинно-следственную связь между событиями 1994 года и нынешним состоянием здоровья. А в итоге получить право на заслуженную пенсию.