Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 февраля глава Бурятии поручил организовать юридическую помощь гражданам в проведение разъяснительной кампании по проблемам оплаты общедомовых нужд, c информацией, кто ответственен за установку счетчиков, кто отслеживает «резиновые квартиры» и т.п.

По поручению Вячеслава Наговицына зампред по инфраструктуре Николай Зубарев создаст рабочую группу по рассмотрению проблем начисления платы за коммунальные услуги на ОДН.

- Нужно задействовать механизмы обратной связи с гражданами, «краудсорсинг», чтобы желающие высказались обо всех проблемах с ОДН. Также необходимо изыскать возможность, чтобы юристы помогали гражданам, представляли их интересы в суде, - заявил Наговицын.

Кроме того, заинтересованные ведомства должны разработать рекомендации, обязательные к исполнению, как поступать, например, если нет счетчика, но в квартире проживают много людей – и за перерасход оплачивают соседи. Добросовестные плательщики, по мнению Наговицына, сегодня фактически не имеют рычагов, чтобы принудить недобросовестных поставить счетчики.

Обязательный к исполнению документ с алгоритмом и ответственными за каждое действие должен быть принят постановлением правительства РБ или республиканским законом.