Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уровень воды в озере Байкал из-за маловодья снизился на 1 см ниже установленного минимального уровня в 456 метров, сообщили в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводоресурсы).

- Уровень воды в озере Байкал за прошедшие сутки понизился на 1 см до отметки 455,99 м, говорится в информации ведомства.

По данным ТАСС, в 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в Байкале - 456 и 457 метров. Поддержание уровня воды в озере должны были обеспечивать гидроэнергетики Иркутской ГЭС на Ангаре.

Из-за маловодья, вызванного недостатком осадков в 2014 году, возникла угроза водоснабжению города Ангарска нынешней весной. В связи с этим правительство РФ разрешило снизить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки.

Спасатели Бурятии и органы власти республики находятся в режиме повышенной готовности в связи с понижением уровня воды в Байкале. Власти Иркутской области также не будут до конца апреля отменять режим повышенной готовности, заявил ранее министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук.

В январе 2015 года в Иркутской области и в Бурятии в связи с приближением уровня воды в Байкале к минимальной отметке был введен режим повышенной готовности. 3 февраля правительство РФ приняло документ, позволяющий пропускать воду через иркутский гидроузел без ограничений.

В МЧС России заявили, что ведомство возьмет на контроль все социально значимые и потенциально опасные объекты в случае экстремального маловодья на Байкале. В настоящее время организован постоянный контроль за уровнем воды на озере Байкал и реке Ангара, включены реестры источников водоснабжения, проверены все водозаборы Ангарска, организован мониторинг качества питьевой воды в населенных пунктах и учреждениях отдыха детей, осуществляется контроль за жизнедеятельностью населения и функционирования объектов экономики.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 16 февраля проблемы с водоснабжением на восточном побережье Байкала испытывают 875 жителей в 19 населенных пунктах. "Данные были получены в ходе обследования объектов водоснабжения, которое проводилось с 26 января по 12 февраля, - уточнили в минприроды Республики Бурятия . - Всего обследовалось 58 населенных пунктов с общей численностью населения 41 697 человек".