Секретарь БРО КПРФ Баир Цыренов предложил снять Матвея Гарешевича с поста спикера Народного Хурала. Этот вопрос депутаты вынесли на повестку очередной сессии парламента, которая проходит в эти минуты.

- В сложные времена руководители должны сплачиваться. К сожалению, недавнее выступление Гершевича на планерном совещании главы показало грубое нарушение принципа. Были сделаны острые и несвоевременные заявления. Когда один из руководителей республики делает такие заявления, это неправильно. Это достаточное основание чтобы поставить вопрос о снятии Гершевича с должности председателя Народного Хурала,- заявил Цыренов.

Речь идет о недавнем происшествии на планерном совещании у главы Бурятии. Тогда Матвей Гершевич высказал мнение о том, что в республике началась «беспрецедентная травля» Вячеслава Наговицына. Спикер напомнил о том, что на митинге, 8 февраля, под лозунгами «Защитим БГУ» неожиданно появились плакаты с политическими требованиями. Он предложил защитить главу республики от несправедливых нападок политических оппонентов. Этим заявление, по мнению Цыренова, Матвей Гершевич «подлил масло в огонь».

В результате открытого голосования парламентарии включили вопрос об отстранении Матвея Гершевича в повестку сессии.