Целых 52 вопроса планировалось на рассмотрение депутатами 26 февраля на 10 сессии Народного Хурала пятого созыва. Однако сама сессия не обошлась без сенсаций.

Буквально на первых минутах сессии народными избранниками было инициировано рассмотрение вопроса о досрочном прекращении работы Матвея Гершевича в должности спикера республиканского парламента. Заявление было сделано депутатом-коммунистом Баиром Цыреновым.

- На сессии мы будем рассматривать достаточно сложные вопросы, связанные с бюджетом, и всё это, конечно же, говорит о необходимости консолидации нашего общества. К сожалению, недавнее выступление Матвея Гершевича 17 февраля на планерном совещании у главы республики стало грубым нарушением этих принципов. Были сделаны острые и несвоевременные заявления, это неправильно. Это является основанием для того, чтобы поставить вопрос о снятии Матвея Гершевича с поста председателя Народного Хурала в повестку дня, - заявил Баир Цыренов.

Его слова присутствующие встретили в полном молчании. Лишь некоторые высказались о том, что не готовы к таким тяжелым решениям и выносить на повестку сессии вопрос не стоит.

Речь шла о публичном выступлении Матвея Гершевича, когда он попытался встать на защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

- Началась «беспрецедентная травля» Вячеслава Наговицына, когда на митинге под лозунгами «Защитим БГУ» неожиданно появились плакаты с политическими требованиями. С такими лозунгами не согласны как многие в коллективе БГУ, так и абсолютное большинство жителей Бурятии, - констатировал Гершевич на пленарном совещании.

Баир Цыренов заявил, что подобное заявление является достаточным основанием для рассмотрения вопроса об отставке председателя Народного Хурала, ведь по своей сути это нарушение действующего закона.

Сам Гершевич попросил разъяснить ему факты нарушения закона в подробностях. Депутаты напомнили председателю статью 146 действующего регламента Хурала, согласно которой основанием для отставки может быть заявление от депутатов Народного Хурала по установлению факта нарушения депутатской этики. Именно нарушение этики и назвали главной причиной для постановки вопроса.

Представитель партии «Единая Россия» депутат Владимир Павлов попытался спасти сложное положение, сказав, что Гершевичу было рекомендовано проведение внутреннего собрания, на котором политсовет самостоятельно смог бы решить вопрос. В итоге обсуждение необходимости включения вопроса в повестку затянулось до самого обеда.

Однако последней каплей стало выступление депутата Матвея Баданова. Он напомнил, что вопросы о досрочном сложении полномочий председателем Хурала выносились и ранее.

- Каждый раз, когда возникал такой вопрос, предыдущие председатели вели себя мужественно. Так может и наш председатель тоже поведет себя так и поставит вопрос на голосование? Так он докажет, что он лидер, - заключил Баданов.

После непродолжительной паузы Матвей Гершевич поставил вопрос о досрочном сложении своих полномочий на голосование для внесения в повестку.

В результате, из 53 присутствующих депутатов большинство -35 – проголосовали «за». И только 15 депутатов оказались против.

Но не успели включить вопрос в повестку и приступить к утверждению самой повестки, как снова встал вопрос о механизме рассмотрения предложения по действиям Гершевича.

Анна Ускова, представитель Правового отдела Народного Хурала напомнила, что для рассмотрения вопроса необходимо по регламенту создать комиссию из 22 депутатов-добровольцев, которые и займутся рассмотрением вопроса.

Когда речь зашла о том, чтобы составить пофамильный список, желающих не оказалось.

Повлиять на ситуацию попробовал и глава республики Вячеслав Наговицын.

- Я уважаю ваше мнение, но есть попытка просто "продавить" вопрос, не дать возможности обсудить это на комитетах и принять политически взвешенное решение. В вину человеку ставится его личное мнение. Сколько лет работали вместе, а теперь пытаемся его немедленно снять, без суда и следствия. Так с товарищами не поступают. Я бы попросил эту процедуру "остудить" и принять решение в законном порядке. Нужно же дать возможность высказаться человеку, - сказал Наговицын охладив пыл депутатов.

Депутат Леонид Селивёрстов предложил поставить вопрос в таком случае на переголосование. Однако депутат Матвей Баданов вмешался в обсуждение, сказав, что происходящее похоже на политический анекдот.

- Что проще, чем взять бюллетень и проголосовать? Над нами смеяться будут: 35 депутатов поддержали включение вопросы в повестку. Мужики, извините, тут сидят или нет? - возмутился Баданов.

В итоге депутаты последовали совету действовать решительней и…ушли на рабочий перерыв, с оговоркой, что обсуждение вопроса продолжится после.

Но и после перерыва интрига только накалялась. Матвей Гершевич, будто, забыв о происходящем, продолжил обсуждение запланированных вопросов повестки сессии.

Спустя еще час решения насущного, к дискуссии плавно вернула депутатов зампрокурора Бурятии Галина Ковалева.

- Действуют в законе статьи 7 и 56, в которых говорится о возможности проведения тайного голосования, если есть на то разные основания. Здесь конкретное основание – заявление от Баира Цыренова, - сказала зампрокурора.

Почти единодушно депутаты согласились, что голосование необходимо провести в завершении сессии, после плановых обсуждений.

После беспрецедентно долгого перерыва депутаты Народного Хурала Бурятии наконец-то вернулись в зал заседаний, сообщает ИА Ulan Media.

Глава комитета НХ РБ по госустройству Борис Ботоев выступил вне очереди с сенсационным заявлением.

- Тяжелая ситуация, когда мы друг друга загоняем в угол. Была консультация у нас в присутствии главы Бурятии. Довольно трудный разговор произошел. Я сделал предложение Матвею Матвеевичу, как выйти из этой ситуации, он согласился. Все пришли к консенсусу, что Матвей Матвеевич сложит к апрелю месяцу свои полномочия председателя Народного Хурала. А сегодня вопрос этот снять с повестки сессии, - сообщил Борис Ботоев.

Коммунист Баир Цыренов подчеркнул, что надеется на реальное исполнение сегодняшних решений.

- Подтверждаю, что разговор состоялся непростой. И решение, на мой взгляд, неоднозначное. Но я со своей стороны, как инициатор этого вопроса, хочу сказать, что соглашаюсь с мнением своих коллег. Хотел бы подчеркнуть, что Матвей Матвеевич сам в присутствии большей части состава Народного Хурала сложит свои полномочия в апреле. Мои коллеги, которые проводили совещание, готовы выступить неким гарантом, что вопрос именно так решится. Надеюсь, так и будет. В противном случае оставляю за собой право вернуться к вопросу.

В итоге вопрос о снятии полномочий спикера с Матвея Гершевича с повестки сегодняшней сессии сняли.