Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Поправки, уменьшающие налоговую ставку на имущество для предпринимателей в шесть раз, приняли депутаты городского совета Улан-Удэ в ходе сессии 26 февраля. Как сообщил председатель комитета по финансам администрации города Александр Аюшеев, такая мера необходима в связи с тем, что с 1 января 2015 года налог на имущество теперь рассчитывается исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

- Таким образом, налоговая нагрузка для предпринимателей, владеющих недвижимостью, увеличилась в разы, - подчеркнул Аюшеев, - и добавил, что, помимо прочего, в налоговом кодексе РФ отменена льгота по уплате имущественного налога, для бизнесменов, использующих патент или другие специальные налоговые режимы. Преимущественно это средний и малый бизнес.

По данным ИРА "Восток-Телеинформ", ставка налога на коммерческую недвижимость сегодня в столице Бурятии составляет 2%. Принятое постановление уменьшит ее до 0,3%. До 2020 года налоговая ставка будет увеличена до 0,5%.

- От снижения налоговой ставки бюджет Улан-Удэ не пострадает, поскольку теперь налогом облагаются и ранее освобожденные предприниматели. Поэтому в городской бюджет за счет налога на имущество в 2016, 2017 и последующих годах будет поступать 23,4 млн рублей ежегодно, - резюмировал Аюшее