Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии в последние три дня декабря прошлого года размер уплаченной госпошлины на регистрацию прав составили 4,4 млн руб. В целом в 2014 году количество регистрационных действий по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1,7%. Об этом и других новостях рассказала 26 февраля на пресс-конференции руководитель Управления Росреестра Бурятии Ирина Шаргаева.

По статистике, в 2014 году популярностью пользовались земельные участки. В этом сегменте увеличение регистрационных действий наблюдается на 2%. Эксперты связывают это с активизацией выделения земельных долей, с большим количеством созданных дачных (садоводческих) объединений. Все чаще граждане решают жилищные проблемы посредством долевого участия в строительстве (рост на 26%), ипотеки (рост 8%). При этом 50% регистрационных действий совершено в Улан-Удэ.

– При таком потоке заявителей актуальным становится вопрос организации приема. Мы знаем, что в этом плане есть проблемы. Однако мы уверены, что эта ситуация носит временный характер. Достижение этой цели мы видим в развитии электронных услуг и увеличении доли предоставляемых услуг Росреестра на базе МФЦ, – сообщила Ирина Шаргаева. – Отметим, что на протяжении последних трех лет Росреестр РБ постепенно уходил с приема. Ведь, согласно «дорожной карте» повышения качества, прием и выдача документов на государственную регистрацию прав должны осуществляться на базе МФЦ и через электронные сервисы. С 1 января 2015 года МФЦ должен принимать не менее 70% заявителей, а в дальнейшем не менее 90%.

Между тем в апреле этого года МФЦ Бурятии приступит к выдаче готовых документов и сведений из ЕГРП. Пока же выдача документов производится только в Кадастровой палате Бурятии по ул. Ленина, 55. «Был наплыв заявителей в январе, однако сейчас по статистике поток снижается», – отметили в ведомстве.

Альтернативные способы

Впрочем, существуют несколько альтернативных способов подачи документов на регистрацию прав.

Первый вариант – нотариусы. В результате масштабного изменения законодательства о нотариате (ФЗ № 457) с начала года при сделке купли-продажи жилья «единое окно» в виде нотариальной конторы заработало в полную силу. При этом подготовленный комплект документов рассматривается Росреестром в приоритетном порядке. Срок государственной регистрации при предоставлении нотариусом в бумажном виде составляет три рабочих дня. В дальнейшем планируется сокращение до одного дня.

Второй вариант – через Интернет. В настоящее время три базовые услуги Росреестра Бурятии можно получить через Интернет: поставить на кадастровый учет недвижимость, получить сведения из ЕГРП и ГКН. Более того, с 1 марта этого года право на недвижимое имущество можно будет регистрировать в электронном виде. В настоящее время идет доработка программного обеспечения для реализации возможности получения данной услуги.

Оспорить кадастровую стоимость

С начала года налог на имущество для физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Причем он значительно выше инвентаризационной стоимости. Если же собственник недвижимого имущества не согласен с размером кадастровой стоимости, у него есть право обжаловать оценку.

– Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра Бурятии, рассмотрела в 2014 заявления на 111 объектов недвижимости. На основании решения комиссии правительством Бурятии принято решение об изменении кадастровой стоимости 61 земельного участка, – рассказала замруководителя ведомства Саяна Галданова. – Анализ результатов проверки показал, что основной проблемой для определения стоимости земельных участков является некорректная формулировка органами местного самоуправления видов разрешенного использования земельных участков.

Оспорить стоимость возможно как в судебном, так и в досудебном порядке. Досудебный порядок подразумевает подачу заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Впрочем, физические лица могут обратиться сразу в суд, минуя рассмотрение вопроса в комиссии.

Рассмотрение споров распространяется на результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения, земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, земель водного фонда, земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов. Результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов не попадают под рассмотрение комиссией. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в срок не позднее пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости.

Согласно законодательству, оспорить результаты государственной кадастровой оценки можно по двум основаниям: если недостоверны сведения об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости; если неправильно определена его рыночная стоимость на дату оценки.

– В первом случае имеет смысл оспаривать кадастровую стоимость, когда в ГКН сведения об объекте содержат ошибки, например, площадь земельного участка или квартиры отличается от той, что написана в свидетельстве о праве собственности, – отметила Саяна Галданова. – Во втором случае понадобится заказать отчет независимого оценщика о рыночной стоимости недвижимости на дату кадастровой оценки.

Для обращения в комиссию составляется заявление, к заявлению необходимо приложить:

·кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

·нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

· для первого случая – документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости.

·для второго случая – отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде.

Если комиссия не удовлетворит заявление, отказ также можно оспорить, подав иск в суд. Следует отметить, что изменение кадастровой стоимости при определении налоговой базы будет учитываться, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление.