Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 марта в России вступают в силу сразу несколько законов, согласно которым россияне по новым правилам будут брать кредиты и приватизировать землю, пишет LifeNews.

С сегодняшнего дня всем желающим станет сложнее получить кредит в банке. Каждую задолженность, в том числе за коммунальные услуги и мобильную связь, будут фиксировать в личной кредитной истории. И любой просроченный платеж сможет стать поводом для отказа в займе.

В то же время информацию о доходах россиян банки смогут проверять по базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Причем кредитные организации смогут запрашивать данные о клиенте не чаще одного раза в квартал и только с согласия с самого заемщика.

Кроме поправок в закон «О кредитных историях» начинают действовать и изменения в Земельном кодексе. Так, например, граждане смогут покупать участки под застройку у местных властей на аукционах. Начальную цену будут устанавливать согласно кадастровой стоимости земли, а информацию о том, какой участок выставят на продажу, будут размещать на публичной кадастровой карте в Интернете.

Некоторые участки можно будет получать бесплатно: земли выделят специалистам, которые захотят поехать работать в малонаселенные районы. Перечень территорий, которые попадут под нововведения, должны составить в ближайшее время.

Также проще россиянам станет и приватизировать дачные участки. Теперь для этого достаточно будет решения общего собрания садового товарищества. Причем дачники смогут бесплатно получить в собственность землю, независимо от того, когда они стали членами садового объединения.

Часть нововведений направлена на снижение количества долгостроев. Землю будут предоставлять только при условии, что за 10 лет на ней построят дом. Если этого не произойдёт, муниципалитет сможет продать участок.

С этого месяца труднее станет брать на работу высококвалифицированного иностранного специалиста. Нанять рабочего из-за границы в течение двух лет не смогут компании, которые не выполняют обязательства по трудовому договору или предоставляют в Миграционную службу поддельные документы.

И сегодня же вступает в силу новый список важнейших лекарственных препаратов, утвержденный властями на этот год. Цены на них будут регулироваться государством.

Кроме того, 1 марта в силу вступил закон, запрещающий гражданам России пересекать границу с Украиной по российским паспортам. Теперь попасть на территорию соседнего государства можно только по загранпаспортам. Как передает Первый канал,в Киеве новые правила объясняют заботой о национальной безопасности.

Ожидается, что больнее всего это ударит по тем, кто часто ездит в соседнюю страну навещать родственников и друзей. А таких людей в России очень много.

При этом вводить визовый режим украинские власти не планируют - правда, с оговорками "пока" и "в ближайшее время".

Россия отвечать симметрично на ужесточение контроля на границе не стала. В МИД отметили, что "подобное решение Киева ничего, кроме сожаления вызвать не может".