Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Траурное шествие, организованное в центре столицы в память об убитом политике Борисе Немцове, завершилось около 18.00 (мск), передает РИА Новости.

Мероприятие началось в 15:00 (мск). Через час после начала московское ГУ МВД сообщало, что в шествии принимают участие 16,5 тыс человек. Представители организаторов называли иные цифры, вплоть до 70-80 и даже 100 тысячах. Есть и другие оценки количества собравшихся почтить память известного российского политика. В частности, свою оценку приводит в Twitter бывший сотрудник социологической службы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Михаил Минин. Однако, по последним данным московского ГУ МВД, в акции в столице приняли участие около 21 тыс человек.

На месте гибели Немцова выступил сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов, заявивший, что все демократические силы России продолжат борьбу за правду и свободу, которую вел Немцов. Касьянов также поблагодарил всех участников митинга за то, что они пришли почтить память политика.

Обстановка в ходе мероприятия была в целом спокойная. Однако во время марша был задержан депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что украинский парламентарий может стать в России фигурантом уголовного дела о событиях в Одессе 2 мая.

Изначально предполагалось, что 1 марта пройдет антикризисный марш оппозиции под названием «Весна», основными требованиями которого станут борьба с коррупцией, проведение реформ и децентрализация власти. Марш должен был пройти в Марьино. Но в связи с убийством Немцова оппозиция отказалась от проведения антикризисного марша и согласовала проведение памятной акции в центре столицы.

Как передает Лента.ру, похожие акции прошли 1 марта в Санкт-Петербурге, где на марш и митинг, по данным ГУВД по Санкт-Петербургу, собрались около шести тысяч человек, а также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах России.

55-летний российский оппозиционер Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. В момент гибели он шел по Большому Москворецкому мосту со своей спутницей Анной Дурицкой. Неизвестные, перемещавшиеся на машине светлого цвета, выстрелили ему в спину не менее шести раз и скрылись с места преступления. Немцов погиб на месте, девушка не пострадала.