Председатель Народного Хурала не планирует уходить в отставку в апреле этого года. Об этом он заявил 2 марта на совещании депутатов Народного Хурала по итогам 10 сессии.

Матвей Гершевич назвал вопрос о своем досрочном сложении полномочий слишком неожиданным и несвоевременным.

- Вопрос неожиданно возник. Депутат коммунист Цыренов заявил, что надо отправить меня в отставку потому что я допустил нарушение этических норм. Это заключалось в том, что я действительно на одной из планерок я заметил, что нельзя так преследовать человека, тем более главу республики. Но я человек опытный, я прокурор, я юрист и я не выражал мнение депутатов. Это было личное мое мнение, - пояснил Матвей Гершевич.

Он также отметил, что вопрос был снят с повестки 10 сессии Народного Хурала не случайно. Ведь заявление было озвучено только одним депутатом Баиром Цыреновым. По мнению Гершевича, прислушиваться к этому депутату он не планирует.

- Баир Цыренов – человек не опытный, я 37 лет работал в прокуратуре. В любом случае депутатом я остаюсь. Вот пусть мне все депутаты скажут о том, что я не справляюсь со своей работой, не так руковожу, тогда я и сложу свои полномочия. А пока я слышал заявление только Цыренова, большинство депутатов на сессии промолчали, - сказал Гершевич.

Однако на вопрос в каком виде должно быть выражено общее мнение большинства депутатов Гершевич не ответил.

- Никакого опроса не будет. Опрос – это вообще плохое слово. Пусть меня уведомят, скажут мне, что я плохо работал все эти годы и тогда я должен уйти, - пояснил председатель Народного Хурала.

Кроме того, Матвей Гершевич заявил, что любого оппонента сможет заткнуть за пояс в прямом смысле слова.

- Для меня самое главное справедливость и правда…Я готов помериться силой, я занимаюсь спортом,- заявил он.

Напомним, на прошедшей сессии в повестку был включен внеочередной вопрос о досрочном снятии полномочий председателя Народного Хурала с Матвея Гершевича. За включение вопроса в повестку сессии проголосовали 35 депутатов. Было запланировано тайное голосование. Однако в итоге Матвей Гершевич заявил, что вопрос отложен, и свои полномочия он готов снять добровольно на апрельской сессии Народного Хурала.

Между тем, пост спикера Народного Хурала он занимает в течение восьми лет. А 28 февраля 2015 года Матвею Гершевичу исполнилось уже 67 лет.