Вячеслав Наговицын утвердил положение о деятельности экспертного совета по подбору и расстановке кадров на ключевые посты. В совете, для обеспечения его независимости, не будет ни одного государственного или муниципального служащего, но в его составе должны быть уважаемые в республике люди, специалисты различных отраслей, сообщает пресс-служба правительства РБ.

"Совет создается для проведения независимой, объективной и всесторонней оценки деловых, профессиональных, организаторских, личностных качеств кандидатов на замещение должностей: первого заместителя, заместителя Председателя Правительства Бурятии, министра, руководителя службы, агентства, управления, заместителя министра, заместителя руководителя представительства РБ, службы, агентства, управления", - говорится в документе.

Состав экспертного совета будет состоять из трех экспертных групп с учетом их специализации – «финансово-экономической», «социальной» и «инфраструктурной». По алгоритму, на рассмотрение групп вносятся не менее трех кандидатов, предварительно прошедших конкурсный отбор. Ответственные исполнители экспертной группы анализируют представленные документы (отзывы, характеристики, письменные мнения), проводят совместное личное собеседование. Оценка качеств кандидата проводится с учетом установленных квалификационных требований к должности. После всестороннего и объективного изучения представленных документов, собеседования с кандидатами готовится заключение экспертной группы с рекомендацией по назначению. В заключении указываются не менее двух кандидатур, рекомендуемых для назначения на должность.

Затем документы должны направляться в Администрацию Главы РБ и Правительства РБ для представления Главе Бурятии по окончательному выбору кандидата для замещения вакантной должности.

На портале правительства РБ будет размещено обращение к общественности о внесении предложений по кандидатурам в состав экспертного совета, а на их основе будет сформирован состав совета, после чего он будет представлен Главе РБ для утверждения.

Напомним, что в начале февраля Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил подготовить нормативно-правовой акт по регламенту подбора и согласования кандидатур с экспертной группой на ключевые должности в республике.

На планерном совещании он сказал, что при назначении нужно согласовывать кандидатуры с экспертной группой, в которую вошли бы уважаемые в Бурятии люди.

- При этом нужно соблюдать национальный паритет, включить представителей различных отраслей экономики, чтобы там были представители вузов, промышленных предприятий, Совета старейшин, заслуженные граждане, - сказал тогда Вячеслав Наговицын.