Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После принятия Народным Хуралом закона, дающего права узаконить около 1 тыс самовольно возведенных строений в Улан-Удэ, еще часть «самоволок» получат такой шанс после строительства дамбы на Селенге вдоль микрорайона Левый Берег.

- Сейчас в столице Бурятии насчитывается более 6 тыс «самоволок». Их все узаконить мы не сможем, потому что достаточно много домов построены в затопляемой части, - сообщил 2 марта на пресс- конференции по итогам сессии Народного Хурала зампред аграрного комитета Баир Гармаев

Как сообщает "Байкал Финанс", разработка проектно-сметной документации по защите города Улан-Удэ от затопления завершится в 2016 году, а строительство необходимых сооружений планируется с 2017 до 2020 года. Левый берег - это более 1,7 тыс домов, которые практически не защищены от паводка.

Кроме того, по словам Баира Гармаева, после строительства дамбы удастся узаконить не все самовольно возведенные дома в микрорайоне.

- Есть строения, которые находятся в тех зонах, в которых в принципе запрещено строительство. В частности, к этой категории относятся дома, расположенные вдоль Уды – в нескольких метрах от воды. Также вряд ли когда-либо узаконят дома, расположенные под ЛЭП, однако незаконная застройка на таких участках по-прежнему растет, - отметил зампред аграрного комитета.

Добавим, что согласно закону, принятому в прошлом году – о возможности узаконения домов, построенных до 1990-го года, в собственность оформлено порядка 400 домов. После принятия поправок в закон о земле на минувшей сессии, возможность узаконения самоволок появилась у еще порядка тысячи «самовольщиков» в Улан-Удэ. Закон подействует до конца 2017 года.