Депутаты Хурала Бурятии готовы собраться на внеочередную сессию по ситуации о досрочной отставке Матвея Гершевича с поста спикера республиканского парламента. В настоящее время идут интенсивные консультации и переговоры по этому вопросу, поскольку депутатский корпус чувствует себя обманутым, а это унизительно. И Матвею Гершевичу, и Вячеславу Наговицыну должно быть понятно, что вопрос об отставке председателя НХ все равно стоит, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на информированный источник.

- Матвей Гершевич - "хозяин" своему слову. Хочет - дает, хочет - обратно забирает. Но он напрасно суетится. Ему и главе республики должно быть понятно, что вопрос о досрочном сложении полномочий спикера все равно стоит. И в случае обмана депутаты все равно, и даже с удвоенной силой станут поднимать все вопросы. 26 февраля на собрании в малом зале в Хурале обсуждалось, что спикер не защищает интересы депутатов, в том числе по исполнению наказов, припомнят всё. Не думаю, что "Единая Россия" Гершевича в этом поддержит, потому что встанет вопрос о единстве фракции. Кстати, среди проголосовавших за включение в повестку сессии вопроса об отставке - почти все председатели комитетов Народного Хурала, а среди подписавших - основные одномандатники, которые наиболее самостоятельны, - сообщил источник.

Напомним, 26 февраля на сессии Народного Хурала депутаты потребовали отставки председателя республиканского парламента Матвея Гершевича из-за нарушения, по мнению инициаторов предложения, депутатской этики. Речь шла о выступлении Матвея Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына на планерном совещании 16 февраля. Известный политолог Константин Калачев в интервью ИА UlanMedia назвал это выступление "медвежьей услугой" для главы Бурятии со стороны спикера парламента.

За то, чтобы внести вопрос о досрочном снятии полномочий председателя Хурала с Матвея Гершевича проголосовали 35 депутатов, в том числе и члены фракции "Единой России" в республиканском парламенте.

После длительного перерыва в заседании председатель комитета НХ РБ по госустройству Борис Ботоев сообщил, что глава парламента Бурятии Матвей Гершевич уйдет в отставку в апреле 2015 года. Такое решение было принято в ходе консультации в присутствии главы Бурятии Вячеслава Наговицына, при этом депутат Баир Цыренов - "зачинщик бунта" выразил надежду, что озвученное решение действительно будет исполнено, иначе депутат оставляет за собой право вновь вернуться к этому вопросу.

Между тем, грядущая отставка председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича – очень серьезный звонок по поводу всей фракционной дисциплины "Единой России" в республиканском парламенте. Эту ситуацию единороссы рассмотрят на федеральном уровне, а кандидатуры главы НХ РБ от партии обсудят на стыке консультаций между регионом и федеральным центром, в том числе и с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, сообщил корр. ИА UlanMedia руководитель Межрегионального координационного совета партии по Бурятии, Иркутской области и Забайкальскому краю, зампредседателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту Сергей Тен.

Однако 2 марта Матвей Гершевич заявил, что вопрос с повестки сессии снят, а отставка может произойти только если большинство депутатов в личных беседах с ним выскажут ему свое недовольство работой спикера, поскольку на этот пост его выбирали депутаты, "и он не может пойти вразрез с их мнением".

Если спикер НХ Бурятии Матвей Гершевич не уйдет в отставку, он усугубит свое положение - такое мнение высказал депутат республиканского парламента Баир Цыренов. Тем самым он только подтвердит обвинения в свой адрес, и все попытки сейчас передергивать факты и отказываться от своих сов только покажут его истинное лицо, и отставка в апреле все-таки состоится, высказал свое мнение Баир Цыренов.