Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

3 марта бывший генеральный директор телекомпании "Тивиком" Сэрэмжит Интогарова в ходе пресс-конференции заявила, что из телеканала пытаются сделать еще одну пресс-службу администрации города, поскольку именно оттуда приходят указания о работе. Более того, по ее словам, делается все это в приказном порядке. Чиновники оказывают давление на коллектив телекомпании, заставляя их «пиарить» администрацию города.

2 марта на телекомпании «Тивиком» вновь сменилось руководство. Назначенную в декабре 2014 года Сэрэмжит Интогарову уволили без объяснения причин в последний день ее испытательного срока. Странно, что вообще ей был назначен какой-то испытательный срок, ведь она ранее занимала должность начальника городского управления внешнеэкономических связей, а до этого была руководителем управления информационной политики города.

Сэрэмжид Интогарова отметила, что с ней обошлись, по меньшей мере, подло.

- Я родилась в Улан-Удэ, это мой родной дом и мне неприятно, что здесь со мной общаются, как с человеком второго сорта. Меня пытаются оболгать и заставить сделать вид, что ничего не произошло. Для меня это крайне неприятная ситуация, - заявила Сэрэмжит Интогарова.

Однако, по ее словам, такое отношение у администрации города, которое,по сути, и является владельцем компании, ко всем служащим телеканала.

- Люди здесь становятся "разменной монетой". Все три месяца, что я здесь работала, нам постоянно давали указания кого уволить, кого взять на работу, кого показать в новостях, а кого нет. То есть вмешательство в деятельность компании, в ее информационную политику стало нормой. В такой ситуации «Тивиком» назвать СМИ трудно, - рассказала Интогарова

По ее словам, если ты профессионал и понимаешь, что люди не хотят с утра до вечера смотреть на чиновников. Людей раздражают политики, которые пиарятся на телеэкране за счет налогоплательщиков.

- Мы прекрасно это понимали, мы старались показывать людей, которые живут в Улан-Удэ. И думали, что это привлечёт их внимание. Однако поступают требования, что 20 из 30 минут должно быть посвящено городской администрации. И если бы мы так и поступали, то меня бы просто обвинили в падение рейтинга телеканала. Созданы такие условия, что заниматься полноценно работой СМИ невозможно. Думаю, что история эта продолжится, пока не подберут человека, который будет готов выполнять все требования чиновников, - заявила Интогарова.

Как сообщалось ранее, новым гендиректором компании 5 марта станет ее бывший директор Антон Пластинин, который покинул свой пост в апреле 2013 года. Его уход не обошелся без скандала. Тогда Пластинин обвинил председателя комитета по управлению имуществом Анастасию Кузовлеву в "рейдерском захвате" телеканала. Вместе с Пластининым в 2013 году с «Тивикома» ушла значительная часть коллектива. Однако многие все же предпочли остаться. По мнению Сэримжит Интогаровой, этот факт может сегодня негативно сказаться на дальнейшей работе телекомпании.

- Сейчас директором компании назначен человек, который полтора года назад ушел от сюда со скандалом. Отмечу, что здесь работают люди, которые тогда с ним не ушли и что теперь им делать в этой ситуации. То есть они остались в команде Александра Голкова. В итоге он привел человека, которого они тогда не поддержали. Каковы будут последствия этих кадровых решений непонятно, - заявила Сэримжит Интогарова.

Она также отметила, что самое руководство администрации, в лице сити-менеджера Улан-Удэ Зандры Сангадиева, абсолютно не участвует в работе компании.

- «Тивиком» вообще формально через КУИ подчиняется администрации Улан-Удэ и высшим руководителем для нее является Зандра Сангадиев. Я спрашивала у него, почему он не участвует в процессе смены руководства канала, но ответа так и не поступило. То есть получается, что у нас есть еще один высокопоставленный чиновник, который получает немалую зарплату, но который не собирается заниматься вопросами, входящими в его компетенцию.

О дальнейшей судьбе коллектива и самой компании экс-директор «Тивикома» рассуждать не стала. Заявив, что сегодня сотрудники компании работают на «птичьих» правах, и что в любой момент их могут уволить.

- Коллектив телекомпании благодаря такому совершенно некорректному отношению руководства города вообще не защищен. С сотрудниками заключаются контракты, по которому можно любого уволить в одночасье. За два года с небольшим трижды меняется руководство. Как можно говорить о том, что моральная составляющая коллектива должна быть нормальной. Все сотрудники коллектива достойные люди, но коллективу не повезло с собственником. - отметила Сэрэмжид Интогарова.