Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бывший премьер-министр Великобритании, международный консультант и посланник "ближневосточного квартета" 3 марта «с тайным визитом» посетил Монголию, что для многих оказалось неожиданностью.

Как сообщает АРД, дело выглядит так, будто его визит был секретным. Монгольские СМИ едва ли не в панике и пишут только в духе "Что он делает у нас? Зачем приехал?». И все же стало известно, что сегодня один из известнейших политиков мира, встречался с премьер-министром Монголии Чимэдийн Сайханбилэгом.

После, Тони Блэр встретился со спикером Великого Хурала, Зандаахүүгийн Энхболдом и с вице-спикером ВГХ, г-ном М. Энхболдом. Какие вопросы они обсуждали – пока остается тайной. Однако известно, что в последнее время экс-премьер Великобритании является советником руководства таких стран как Казахстан и Монголии.

В эти дни внезапные передвижения Тони Блэра озадачили не только монгольские СМИ. Как сегодня сообщает «Комсомольская правда», недоумевают и сербские СМИ: как новым советником премьера мог стать Тони Блэр? В решении актуальных политических проблем сербское правительство запросило помощь Англии, пишут они.

Спустя всего 16 лет после яростного истребления сербского народа ковровыми бомбардировками силами НАТО один из главных сторонников "пускания крови" Тони Блэр становится правой рукой премьер-министра страны Александра Вучича. Местными аналитиками данная новость была воспринята с нескрываемым удивлением и, мягко сказать, недопониманием, сообщает «КП».

Отметим, что 61-летний британский политик выступает в роли специального посланника "ближневосточного квартета" (ООН, США, ЕС, Россия) с 2007-го года. До того, в течение десяти лет, он возглавлял правительство Великобритании.

Кстати, недавно у многих вызвала некоторое недоумение и его «необъявленная» февральская поездка в Сектор Газы, по поводу которой Тони Блэр не дал ни пресс-конференции, ни своих комментариев.


Справка

То́ни Блэр (англ. Tony Blair, полное имя Э́нтони Чарлз Ли́нтон Блэр, англ. Anthony Charles Lynton Blair; 6 мая 1953, Эдинбург) — бывший лидер Лейбористской партии Великобритании, 73-й премьер-министр Великобритании (с 1997 по 2007 год). Рекордсмен среди британских лейбористов по продолжительности пребывания во главе партии. В XX веке только Блэр и Маргарет Тэтчер оставались у власти в течение трёх всеобщих избирательных кампаний. 27 июня 2007 года, назначен спецпосланником мира Квартета по ближневосточному урегулированию.

В январе 2008 года назначен старшим советником и членом совета по международным делам компании JPMorgan Chase. Также Блэр работает советником финансовой группы «Цюрих Файнэншиал». В июле 2009 года Тони Блэр объявил о стратегическом партнёрстве с Даремским университетом вслед за заключением аналогичных партнёрств с Йельским университетом и Национальным Университетом Сингапура, с тем, чтобы создать глобальную сеть двенадцати ведущих исследовательских университетов для продвижения его Инициативы веры и глобализации (Faith and Globalization Initiative) в сотрудничестве с Фондом веры Тони Блэра (Tony Blair Faith Foundation).

С начала 2010 года Блэр является советником владельца французской группы компаний LVMH Бернара Арно. С осени 2011 года Тони Блэр консультировал по вопросам экономических реформ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.