Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ситуация с понижением уровня воды в озере Байкал активно используется экологами в политических целях, поднятый ими шум не способствует объективной оценке происходящего, считает руководитель информационного аналитического центра регистра и кадастра РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Беднарук, сообщает РИА Новости.

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.

Столь продолжительного периода маловодья за предыдущие 100 лет не наблюдалось: имели место три маловодья продолжительностью 6-9 лет каждый. За последние шесть дней уровень воды в Байкале понизился ниже предельной минимальной отметки, установленной правительством РФ, еще на 1 сантиметр и составляет сейчас 455,97 метра — в так называемой тихоокеанской системе высот (ТО).

- Поднятый вокруг временного снижения уровня воды в озере шум служит для сокрытия реальных причин ухудшения экологического состояния Байкала и ослабления тем самым критики нарастающего его химического загрязнения, — заявил Беднарук РИА Новости в четверг.

По его словам, "совершенно очевидно, что сохранение установленных предельных значений уровня озера Байкал само по себе является источником возникновения чрезвычайных ситуаций и активно используется в политических и иных целях".

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метра (ТО), максимальный — 457 метра (ТО).

Ранее сообщалось, что предельные уровни Байкала, установленные этим постановлением, особенно его минимальная отметка, не имеют серьезного научного обоснования.

Указанные ограничения по уровням уже фактически вдвое, относительно проектной (и природной) величины, снизили регулирующую способность Иркутского водохранилища и озера Байкал. Они перевели водохранилище из разряда водоемов многолетнего регулирования в разряд водохранилищ сезонного регулирования, при этом существенно ужесточив сами условия регулирования. Кроме того, с начала XXI века на Байкале заметно ухудшилась экологическая обстановка.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.