Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уровень половодья в бассейне озера Байкал в течение мая — начале июня 2015 года будет восстановлен, заявил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской.

- В этом году зафиксированы темпы падения уровня воды в озере до 455,98 метра. Он сильно зависит от колебания температуры и давления. Если ситуация изменится при повышении давления, то темпы могут увеличиться, — сказал Донской.

Он добавил, что такое временное снижение уровня озера не приведет к каким-либо критичным для социально-хозяйственного комплекса и экосистемы Байкальского региона и озера Байкал последствиям.

Между тем, по последним данным, уровень воды в озере снизился за минувшие сутки еще на 1 см и теперь находится ниже минимальной допустимой отметки на 3 см.

На сегодняшний день, как сообщает РИА Новости, уровень воды в озере составляет 455,97 метра.

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра, максимальный — 457,0 метра.

Ранее сообщалось, что предельные уровни Байкала, установленные этим постановлением, особенно его минимальная отметка, не имеют серьезного научного обоснования.

Указанные ограничения по уровням уже фактически вдвое снизили управляемость объемом Иркутского водохранилища. Они перевели водохранилище из разряда многолетнего регулирования в разряд водохранилищ сезонного регулирования, при этом существенно ужесточив их условия. Кроме того, с начала XXI века на Байкале заметно ухудшилась экологическая обстановка.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.