«Самоволки» будут сносить

Проблема самоволок в Улан-Удэ за несколько лет подошла к критической черте противостояния населения и власти.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Проблема самоволок в Улан-Удэ за несколько лет подошла к критической черте противостояния населения и власти. Определить выход из ситуации может принятие законопроекта, упрощающего процедуру оформления прав на самовольно возведенное строение на 27 февраля сессии Народного Хурала РБ. Но под его действие попадут не все "самовольщики".

Большинство пригородных территорий Улан-Удэ уже застроено. Это уже фактически спальные районы города, где проживают либо выходцы из районов Бурятии, либо горожане, которые готовы жить «на земле». Кто-то нашел пустующий клочок земли и возвел там полноценный жилой дом, а кому-то эти земли достались еще в наследство. При строительстве «самовольщиков» не пугало отсутствие инфраструктуры. Главной целью этих людей было обретение своего жилья.

Соответственно, в настоящее время «самоволки» – это даже не проблема отдельных лиц и структур, это показатель неудачной организации развития Улан-Удэ.

Случайные самовольщики

История развития проблемы началась со времен перестройки. В те годы не только с распределением земельных площадей, со всей экономикой и политикой творилась настоящая неразбериха. Банкротились предприятия, в том числе и сельскохозяйственные, руководство которых в попытке уйти от долгов по зарплате безвозмездно и щедро выдавало своим работникам земельные наделы. Конечно, о правовых основах подобных поступков мало кто задумывался в то время. Законодательство позволяло делать такие волевые жесты.

А спустя буквально десятилетие законодатели изменили правила обращения с землей и собственностью населения. И здесь для тысяч горожан началась жизнь, как на пороховой бочке. Ведь к моменту изменения законодательства многие из тех, кто получил земли в 90-е, уже успели обосноваться: построили капитальные дома и оборудовали участки. А потому, когда власти заявили, что их жилища подлежат сносу, а участки земли будут переданы государству, для многих такие известия оказались настоящим шоком. Ведь речь идет уже об истории длиной в 20-25 лет.

Только за последний год в судебном порядке вынесены постановления о сносе более 200 самовольно возведенных домов. А по официальным данным, всего в Улан-Удэ находится около 6 тыс. «самоволок». Из этого количества только примерно 3 тыс. домов являются строениями, возведенными в 90-е годы. Большая часть – это уже современные дома.

Закон на стороне людей

Как известно, закон не имеет обратной силы. Однако противоречия современного доперестроечного законодательства Бурятии привели к тому, что в списках самовольщиков оказались абсолютно все, кто поставил дом на пустом участке. Все дело в том, что законными владельцами земли могли стать лишь граждане, построившиеся до вступления в силу Закона СССР «О собственности» от 6 марта 1990 года.

Но по новым нормам, многие из участков, на которых стоят «доперестроечные» дома, отнесены к списку земель «особого предназначения». Причем по какому принципу те или иные участки в пределах города разделялись на эти зоны, не регламентировалось. В итоге, когда городские власти все-таки через судебные решения добились сноса «самоволок», на них посыпались ответные заявления в суд. Большинство исков было как раз от тех граждан, кто построился на землях, полученных в счет долгов по зарплате в 90-е годы.

Почти всех снесут

В марте 2015 года городские власти предложили продлить действие нормы закона СССР до принятия уже Земельного кодекса РФ, то есть до 25 октября 2001 года. Ведь, собственно, в период с 1990-х по 2000-е годы и была построена значительная часть самоволок. Их владельцы мигрировали в тяжёлые времена в город.

К тому же, наконец, были определены зоны того самого «особого предназначения» земель, где жилых строений быть не должно. Оказалось, что основное количество земельных участков, не подлежащих в настоящее время узаконению, находится как раз в этих «зонах с особыми условиями использования территорий». Это общественно-деловая зона, сельскохозяйственная зона, зона рекреации и др.

Формулировку закона «зона ограничения жилищного строительства» администрация Улан-Удэ предложила заменить на «зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство». Данные изменения могут позволить предоставление гражданам земельных участков, вне зависимости от территориальных зон. И, наконец, 27 февраля на сессии Народного Хурала РБ был принят республиканский законопроект, упрощающий процедуру оформления прав на самовольно возведенное строение. Теперь станет проще узаконить частные дома.

Земельный участок предоставляется в случае отсутствия у гражданина зарегистрированных прав на жилые помещения и доли в них, количество необходимых документов сокращено – обязательным является лишь наличие справки о регистрации по месту жительства.

Хоть поправки и помогут узаконить примерно 1 тыс. «самоволок», остальным придется искать новое жилье. Ведь зон, запрещенных для строительства в Улан-Удэ, около десятка. Соответственно облик города может существенно измениться. Ведь в список «запрещенных» попали Верхняя Березовка, п. Таежный, п. Матросова и ряд других частных секторов. Среди них и ныне существующие ДНТ и СНТ.

Кол-во просмотров: 598

Поделиться новостью:


Поделиться: