Делегация посольства Соединенных Штатов во главе с заместителем главы дипмиссии США в России Линн Трейси приедет в Бурятию ориентировочно 16-18 марта.

В данный момент Линн Трейси, генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен, его помощник по политико-экономическим вопросам Виктория Бутылева, начальник отдела безопасности Майкл Сестаро посетили с ознакомительным визитом Якутск. Как сообщает Ykt.ru, в четверг Линн Трейси приняла участие в открытии IV Форума и республиканской выставки народных мастеров «Якутия мастеровая». А также побывала в Арктическом инновационном центре при СВФУ, ювелирной фабрике компании «Киэргэ».

По данным Газеты РБ, во время своего визита представители США намерены обсудить текущую политическую ситуацию в республике, установить дружественные контакты. Так же среди целей улучшение американо-российских отношений, обсуждение будущих совместных программ.

Известно, что Линн Трейси намерена встретиться с общественниками, учеными, чиновниками и СМИ. Подобный официальный визит произойдет впервые.

Как пишет ARD, ряд общественников Бурятии уже знали о грядущем визите еще несколько дней назад. Отметим также, что несколько лет назад Бурятию уже посещал II секретарь политического отдела посольства США Кайл Хатчер, но этот визит носил неформальный характер, и был еще во времена администрации Джорджа Буша-младшего.

Судя по статьям в СМИ, госпожа Трейси в основном занимается вопросами культурного обмена, но тем не менее, курирует и экономические вопросы, в частности, работала про проекту Транскаспийского трубопровода. Программа пребывания делегации в Бурятии пока уточняется.