​Саганов - вся жизнь, как бой

15 лет с нами рядом нет Владимира Бизьяевича Саганова.
Общество |

15 лет с нами рядом нет Владимира Бизьяевича Саганова

Шла война. Харбятский чабан Бизья проливал кровь под Сталинградом, а тем временем его сын, помогая матери, убирал навоз на гурте в местности Хал, гонял скот на водопой, косил сено и таскал на себе тяжести. После войны мальчишка на спор, буркнув «хочу стать летчиком», спрыгнул с шестиметрового моста. А вскоре в школе лихо взметнул вверх две двухпудовые гири. Паренька звали Володя Саганов.

Солдат, сын фронтовика

В марте 36-го, когда на свет появился сын чабана Бизьи Сандыповича Саганова, тот на радостях сообщил работнику ЗАГСа: «У меня родился Солдат!». Ничтоже сумняшеся в метрике так и записали – Солдат Бизьяевич Саганов. А только годы спустя, когда родилась его дочь Света, документы переделали на Владимира – «не быть же ей Светланой Солдатовной!..».

База для стремительного взлета по карьерной лестнице (за десять лет он прошел путь от директора совхоза до председателя Совмина республики) сделавшего самого себя Саганова закладывалась в детстве и студенческой юности. После войны Володя помогал маме Ханде Дармаевне на ферме.

В Кыренской школе, которую он окончил с отличием, одаренный паренек пробовал было заняться борьбой, да куда там: в те годы в бурятской борьбе доминировали его старшие земляки, чемпионы республики Будажап Цыденов и Будажап Арабжаев. Зато у Владимира все получалось в гиревом спорте. Благо тогда школьным физруком был бывший моряк Иван Яковлевич Бутаков. Он-то и привил любовь к «железу» настырному мальчугану. Володя настолько поднаторел в поднятии тяжестей, что сумел повторить рекорд наставника: перекинул двухпудовку через забор кыренской бани!

В счастливую студенческую пору Владимир продолжал совершенствоваться в спорте. Будущий видный политик и руководитель занимался тяжелой атлетикой в институтской секции, созданной энтузиастом «железной игры», бичурцем Иваном Акатовым.

– Наш друг семь потов пролил в спортзале, прежде чем добиться серьезных результатов в тяжелой атлетике, – рассказал его однокурсник Евгений Шабаков. – Упорный он был: не бросал спорт. За четыре года занятий Володя вплотную приблизился к мастерскому рубежу в троеборье.

– Я видел, как Владимир лежа поднимал 150-килограммовую штангу и крестился двухпудовкой, – вторит ему ветеран спортивной борьбы Василий Гармаев. – По тем временам это был выдающийся результат.

В счастливую студенческую пору сплелись в одну линии судьбы секретаря комсомольской организации вуза Владимира Саганова и комсорга факультета Зои Амалановой. «Нас соединил комсомол», – вспоминает Зоя Ильинична Саганова.

Супруга Владимира Бизьяевича всю жизнь служила мужу, помогала ему во всем.

Прирожденный лидер Владимир и красавица-комсомолка Зоя познакомились на третьем курсе. Тогда же и расписались. Свадьбы не было. Молодожены-студенты скромно отметили это событие в большой общежитской комнате, где в тесноте, да не в обиде жили с друзьями и родственниками.

В институте у Владимира Саганова сформировалось особое трепетное отношение к театральному искусству. В свободное от учебы и спорта время он и его друзья ходили в оперный театр и бурдраму, а годы спустя старался не пропускать премьеры и всячески поддерживал артистов. Более того, в середине 70-х он, будучи консультантом фильма «Три солнца», помогал режиссеру Арье Дашиеву в написании сценария. Не все знают, что в кругу друзей он задушевно пел бурятские песни.

После института, который окончил с красным дипломом, он работал в комитете комсомола сельхозинститута.

Тункинцы уважают силу

По словам Зои Ильиничны Сагановой, годы работы в Тунке, были самым счастливым периодом в их жизни.

Приехав на малую родину, где когда-то трудился его дед-скотовод Сандып, Владимир Бизьяевич сразу же взял быка за рога. Зная, что тункинцы признают только силу и железный характер, молодой заведующий молочно-товарной фермой первым делом показал землякам, что сила у него поистине богатырская. По словам же аксакала борьбы Василия Гармаева, Саганов, на спор удерживал стреноженного трехгодовалого коня. Земляки видели, на что способен их молодой руководитель, и особенно «не рыпались».

Владимир Саганов (в центре) с коллегами.

– Помогала ли нашему другу физическая закалка, полученная в студенчестве? Еще как! – утверждает ветеран труда Намсарай Манзаев. – Когда Владимир Бизьяевич был директором совхоза, механизаторы «забастовали»...

Скорее всего, тункинцы хотели проверить на прочность молодого директора. Тогда он подъехал к ним. Между делом взял мотоцикл ИЖ-5Б. И без лишних слов играючи приподнял почти 150-килограммовую махину, сделал с ней два оборота вокруг себя и обратился к подчиненным: «Ну что?». В ответ – тишина. Механизаторы все как один вышли на смену.

Другой пример, харбятский тракторист проспал и не вышел на работу. Недолго думая, Владимир Бизьяевич заехал к нему домой со словами: «Поехали в милицию. Простой трактора оплатишь!» Но, доехав до бурлящей во время весеннего паводка горной речки, молодой директор принял спонтанное решение, мол, на кой черт везти провинившегося в райцентр. Вытащил здоровенного бедолагу из машины и, удерживая его одной рукой, три раза окунул механизатора в ледяную воду. Так родилась очередная легенда о Саганове: искупал нерадивого тракториста, который потом с гордостью рассказывал об этом случае землякам.

Сбылось предсказание ламы

Владимир Бизьяевич в солидном возрасте не распускал живот, поддерживал спортивную форму: по утрам делал зарядку, много ходил пешком. Физическая сила, обретенная им в юности и молодости, без сомнения, помогала ему выдерживать бешенный темп работы на ответственных государственных постах.

К примеру, Владимир Бизьяевич в конце 70-х, будучи председателем Совмина республики, сумел дописать работу «Полный хозрасчет в совхозах и его совершенствование» и защитить кандидатскую диссертацию. Да и в конце 80-х в Северной Корее, где он трудился на посту Чрезвычайного и Полномочного посланника МИД СССР по экономическим вопросам, его физическая мощь и сила духа пришлись как нельзя кстати. Шутка ли, однажды бурятский дипломат на одном из приемов выдержал сложнейший марафон в более чем 500 рукопожатий! К слову, хотя кто-то считает его работу в КНДР «почетной ссылкой», на дипломатической службе славный сын бурятского народа проявил себя с наилучшей стороны. По отзывам дипломатов, не было лучше советника по экономическим вопросам, чем Саганов, который многое сделал для погашения долгов КНДР нашей стране.

В 1990 году «республика вернула» Владимира Саганова на родину. Он был назначен на должность председателя Совета Министров республики. В 1993 году он искренне переживал за то, что происходит в Бурятии: «Экономическая политика, ориентированная на нужды и интересы человека, которая во всем мире приносит положительные результаты, у нас работает наоборот», «к сожалению, приходится констатировать, что мы и на тысячную долю не используем своих природных богатств». Время тогда действительно было непростое – лихие 90-е. Но и в те тяжелые времена Саганов с присущей ему энергией изо всех сил старался сделать все от него зависящее для улучшения качества жизни людей…

Судьба отмерила Владимиру Саганову 63 года. Но смерть и впрямь стоит того, чтобы жить. Ведь герои отдают жизни, спасая других. А лучшие, достойнейшие сыновья Бурятии не щадят себя, уходят раньше времени, чтобы людям вокруг жилось лучше.

Много лет назад в Тунке поговаривали, что молодой директор Саганов – перерожденец одного из святых и что он далеко пойдет. Предсказания лам сбылись: он ярко проявил себя в нескольких ипостасях. А после его ухода из жизни буддийский монах сообщил, что Владимир Бизьяевич переродился в одной из западных сторон, что в этом перерождении сумеет доделать начатое в области экономики. Доподлинно неизвестно, так это или нет. Но главное, что Владимир Бизьяевич жив в памяти народа. Жив в сердцах близких, родных, друзей.

Друзья в 2016 году - год его 80-летия собираются провести ряд мероприятий, в том числе турнир по гиревому спорту памяти славного сына Бурятии и Тунки.

Кол-во просмотров: 1451

Поделиться новостью:


Поделиться: